巻き巻き焼肉

所要時間15分

材料(3人分)

牛肉(焼肉用又はしゃぶしゃぶ用)約350g
白ねぎ2本
じゃがいも中1個
にんじん5cm長さ100g
長いも5cm長さ100g
エリンギ2本
チンゲン菜1株
オリーブオイル適量
【ねぎ酢だれ】
A 白ねぎ(みじん切り)大さじ3
A 砂糖大さじ1/2
A しょうゆ大さじ1.5
A 米酢大さじ3
A ごま油大さじ1
A 白すりごま大さじ2
【とろろだれ】
B 長いも(すりおろし)100g
B マヨネーズ大さじ2
B しょうゆ小さじ1
B とろろ昆布少々
B 卵黄1個

作り方

  1. 白ねぎは1本を5cmの長さの筒に切り、もう1本を斜め薄切りにする。
    じゃがいも・にんじん・長いもは1cm角の拍子木切り、エリンギは縦に半分に切る。
    チンゲン菜は長さを半分に切り、株を4等分に切る。
  2. 【ねぎ酢だれ】【とろろだれ】は、それぞれ材料をよく混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートにオリーブオイルを熱し、1の野菜を焼く。
    野菜が焼けてきたら牛肉を広げ両面を焼き、野菜を巻いてお好みのたれをかけてどうぞ。