巻き巻き焼肉
所要時間15分
材料(3人分)
牛肉(焼肉用又はしゃぶしゃぶ用) | 約350g |
白ねぎ | 2本 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 5cm長さ100g |
長いも | 5cm長さ100g |
エリンギ | 2本 |
チンゲン菜 | 1株 |
オリーブオイル | 適量 |
【ねぎ酢だれ】 | |
A 白ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 大さじ1.5 |
A 米酢 | 大さじ3 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A 白すりごま | 大さじ2 |
【とろろだれ】 | |
B 長いも(すりおろし) | 100g |
B マヨネーズ | 大さじ2 |
B しょうゆ | 小さじ1 |
B とろろ昆布 | 少々 |
B 卵黄 | 1個 |
作り方
- 白ねぎは1本を5cmの長さの筒に切り、もう1本を斜め薄切りにする。
じゃがいも・にんじん・長いもは1cm角の拍子木切り、エリンギは縦に半分に切る。
チンゲン菜は長さを半分に切り、株を4等分に切る。 - 【ねぎ酢だれ】【とろろだれ】は、それぞれ材料をよく混ぜ合わせる。
- ホットプレートにオリーブオイルを熱し、1の野菜を焼く。
野菜が焼けてきたら牛肉を広げ両面を焼き、野菜を巻いてお好みのたれをかけてどうぞ。