型なし!冷凍パイシートのカンタンごろごろアップルパイ

所要時間50分

材料(6人分)

直径18cmの丸型
りんご2個(1個300g前後)
A バター(無塩)40g
A グラニュー糖60g
A レモン汁1/2個分
150cc(50cc×3回)
シナモン小さじ1
バター(無塩)10g
冷凍パイシート18㎝角2枚
薄力粉適量
卵黄1個分
B あんずジャム50g
B 水大さじ1

作り方

  1. りんごは皮をむき、2cm角に切り、Aと共にフライパンに入れ中火で炒める。
  2. 1の水分が無くなってきたらシナモンを振り入れ、50ccの水を入れ炒める。りんごに透明感が出るまで、あと2回繰り返す。(りんごの柔らかさによって水分調節してください。)
  3. 仕上げにバター10gを入れ、水分を飛ばしバットに移し冷ます。
  4. パイシート1枚の上に直径18cmのボウル等を逆さにしてのせ、包丁で円形に切る。
  5. もう1枚のパイシートを7~8mmの幅に切り、リボン状の物を10本作る。その残りの生地と4の余った生地を丸めて長さ50cm位の棒状に形成して、縦に3本カットし三つ編みを作る。(生地がつく場合は、薄力粉を付けながら作業する。)
  6. クッキングシートに4をのせ、この上に縁を1cmほど残して3を広げる。5のリボン状の生地を格子状に組み、余った部分は切り落とし、50cm位の三つ編み生地で縁を飾り、フォークで押さえる。
  7. 卵黄をパイ生地に丁寧に塗り、オーブントースターに入れ、まず3分くらい表面の卵黄が乾燥するまで焼く。それから、アルミホイルを上からふわっと掛けて15分程焼く。
  8. 一度アルミホイルを外して、きれいな焼き目が付くまで10分位焼く。(途中、焦げやすいので注意。焼き目が付いたところにアルミホイルをかぶせる。)
  9. 小鍋にBを入れ沸騰させ、とろみが付くまで煮る。
  10. 焼きあがったパイ生地に、9を丁寧に塗り仕上げる。