手作りに挑戦!ローストビーフ

所要時間30分

材料(4人分)

牛肉(もも・ブロック*切り口が直径5cm程度のもの)約400g
塩(牛肉の重量の1%が目安)小さじ4/5
粗挽き黒こしょう適量
オリーブオイル大さじ1.5
A 玉ねぎ(薄切り)1/4個分(約50g)
A にんじん(薄切り)50g分
A セロリ(薄切り)50g分
A にんにく(つぶしたもの)1片分
【グレイビーソース】
B ブイヨンスープ(固形ブイヨン1/3個を水100ccに溶かす)100cc
B 赤ワイン100cc
バター10g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
【付け合わせ】
クレソン、レモンなどお好みで適量

作り方

  1. 牛肉は塩・粗挽き黒こしょうをすり込み、常温に1時間程置く。
  2. 1の表面をキッチンペーパーで軽くふき、オリーブオイルを熱したフライパンで各面30秒ずつ転がしながら6面を中火で焼く。
  3. 全面に焼き色が付いたら、牛肉を一旦取り出し、フライパンにAを敷き、牛肉を置く。
  4. ふたをして、弱火で約16分蒸し焼きにする。
    (*調理する牛肉の大きさにより加熱時間は調整して下さい。金串を牛肉の中央まで刺し、10秒おいて引き抜き、唇にあてて温かいようであれば火が通っています。)
    牛肉を取り出し、アルミホイルで二重に巻き、30分程冷ます。
  5. フライパンに残った野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたらBを加え水分が2/3になる位まで煮つめる。
    ザルでこし、鍋に入れ火にかけ半分位になるまで煮詰める。バターを加え、味をみて塩、粗挽き黒こしょうで調える。
  6. 牛肉を切り分け器に盛り、5と【付け合わせ】をお好みで添える。
  7. ※調理時間は牛肉を常温に置く時間、冷ます時間を除く