手作りに挑戦!ローストビーフ
所要時間30分
材料(4人分)
牛肉(もも・ブロック*切り口が直径5cm程度のもの) | 約400g |
塩(牛肉の重量の1%が目安) | 小さじ4/5 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
A 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分(約50g) |
A にんじん(薄切り) | 50g分 |
A セロリ(薄切り) | 50g分 |
A にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
【グレイビーソース】 | |
B ブイヨンスープ(固形ブイヨン1/3個を水100ccに溶かす) | 100cc |
B 赤ワイン | 100cc |
バター | 10g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
【付け合わせ】 | |
クレソン、レモンなど | お好みで適量 |
作り方
- 牛肉は塩・粗挽き黒こしょうをすり込み、常温に1時間程置く。
- 1の表面をキッチンペーパーで軽くふき、オリーブオイルを熱したフライパンで各面30秒ずつ転がしながら6面を中火で焼く。
- 全面に焼き色が付いたら、牛肉を一旦取り出し、フライパンにAを敷き、牛肉を置く。
- ふたをして、弱火で約16分蒸し焼きにする。
(*調理する牛肉の大きさにより加熱時間は調整して下さい。金串を牛肉の中央まで刺し、10秒おいて引き抜き、唇にあてて温かいようであれば火が通っています。)
牛肉を取り出し、アルミホイルで二重に巻き、30分程冷ます。 - フライパンに残った野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたらBを加え水分が2/3になる位まで煮つめる。
ザルでこし、鍋に入れ火にかけ半分位になるまで煮詰める。バターを加え、味をみて塩、粗挽き黒こしょうで調える。 - 牛肉を切り分け器に盛り、5と【付け合わせ】をお好みで添える。
- ※調理時間は牛肉を常温に置く時間、冷ます時間を除く