白ねぎとかきの白みそ煮

所要時間25分

材料(2人分)

白ねぎ2本
生かき(むき身・加熱用)10粒
片栗粉適量
にんにく(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ2
A だし汁300cc
A 白みそ40g
A みりん大さじ1
A うす口しょうゆ大さじ1
糸とうがらし適量
粉山椒適量

作り方

  1. 白ねぎは10cmの長さの筒切りにする。かきは片栗粉で丁寧に洗い、水分をよく拭き取り、新たに片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を大さじ1/2熱して、1の白ねぎを焼き色が付くまで焼いて取り出し、残りのサラダ油・にんにくを加えて炒め、香りが立ってきたら、かきを両面焼く。
  3. 鍋にA(煮汁)を入れて温め、2のねぎを加えとろとろになるまで中火弱で煮込む。
    仕上げにかきを加えて味をなじませ、器に盛り付ける。糸とうがらしをのせ、粉山椒を散らす。