白ねぎとかきの白みそ煮
所要時間25分
材料(2人分)
白ねぎ | 2本 |
生かき(むき身・加熱用) | 10粒 |
片栗粉 | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ2 |
A だし汁 | 300cc |
A 白みそ | 40g |
A みりん | 大さじ1 |
A うす口しょうゆ | 大さじ1 |
糸とうがらし | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- 白ねぎは10cmの長さの筒切りにする。かきは片栗粉で丁寧に洗い、水分をよく拭き取り、新たに片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を大さじ1/2熱して、1の白ねぎを焼き色が付くまで焼いて取り出し、残りのサラダ油・にんにくを加えて炒め、香りが立ってきたら、かきを両面焼く。
- 鍋にA(煮汁)を入れて温め、2のねぎを加えとろとろになるまで中火弱で煮込む。
仕上げにかきを加えて味をなじませ、器に盛り付ける。糸とうがらしをのせ、粉山椒を散らす。