肉豆腐
所要時間25分
材料(2人分)
牛肉(すき焼き用) | 150g |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
A みりん | 大さじ1/2 |
木綿豆腐 | 160g |
白ねぎ(1cm幅の斜め切り) | 1/2本分(50g) |
B だし汁 | 300cc |
B 砂糖 | 大さじ2 |
B みりん | 大さじ2 |
B 酒 | 大さじ2 |
B しょうゆ | 大さじ2 |
お好みで一味とうがらし | 適量 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、15分程度置いて水切りをし、食べやすい大きさに切る。
- 牛肉にAをもみ込み、下味をつける。
- 鍋にBを煮立て、牛肉・木綿豆腐・白ねぎを加えて中火で煮る。
アクが出てきたら丁寧に取り除き、味がなじむまで15分程度煮込む。 - 器に盛り付け、お好みで一味とうがらしをかける。
- ※調理時間は豆腐の水切り時間を除く