肉豆腐

所要時間25分

材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)150g
A しょうゆ大さじ1/2
A みりん大さじ1/2
木綿豆腐160g
白ねぎ(1cm幅の斜め切り)1/2本分(50g)
B だし汁300cc
B 砂糖大さじ2
B みりん大さじ2
B 酒大さじ2
B しょうゆ大さじ2
お好みで一味とうがらし適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、15分程度置いて水切りをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 牛肉にAをもみ込み、下味をつける。
  3. 鍋にBを煮立て、牛肉・木綿豆腐・白ねぎを加えて中火で煮る。
    アクが出てきたら丁寧に取り除き、味がなじむまで15分程度煮込む。
  4. 器に盛り付け、お好みで一味とうがらしをかける。
  5. ※調理時間は豆腐の水切り時間を除く