かきのバターホイル焼き

所要時間25分

材料(2人分)

生かき(むき身・加熱用)6~8粒(約150g)
片栗粉(かき洗浄用)大さじ2
生しいたけ2本
まいたけ1パック
長いも100g
酢(長いも浸け用)適量
にんじん(5mm幅の輪切り・さっと茹でたもの)6枚
白ねぎ(斜め切り)1/3本分
だし昆布2cm×5cm×2枚
すだちやゆずなど(輪切り)1個分(約30g)
大さじ2
しょうゆ小さじ2
少々
バター(有塩・アルミホイルに塗る分を含む)20g

作り方

  1. 【かきの下処理】
    ボウルにかき・片栗粉を入れ、優しく混ぜて流水で丁寧に洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 生しいたけは石づきを切り落とし、斜め半分に切る。まいたけは小房に分ける。
    長いもはよく洗い、皮付きのまま半月切りにして酢水に浸ける。にんじんは花型があれば抜く。
  3. アルミホイルを二重にして置き、バターを中央に軽く塗る。だし昆布を置き、1のかきをのせる。
    周りに2と白ねぎ・すだちを置く。2セット作る。
  4. 酒・しょうゆを回しかけ塩を少々振り、バターをのせる。
    アルミホイルの口をしっかり閉じて、温めたオーブントースターで15分程加熱する。(*様子をみて加熱時間は加減する。)
  5. 器に盛り付ける。味が物足りなければ、しょうゆ(分量外・適量)を足す。