かきのふわとろ焼き
所要時間20分
材料(2人分)
生かき(むき身・加熱用) | 1パック(約120g) |
大根おろし | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分(60g) |
ぶなしめじ(石づきを取り除き小房に分ける) | 1/2パック分 |
ほうれん草(茹でたもの・3cmの長さに切る) | 1/2袋分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A 長いも(すりおろし) | 200g分 |
A みそ | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 40g |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
- かきは大根おろしで丁寧に洗う。
- 長いもに、みそを加えて泡立て器でよく混ぜ込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ぶなしめじを炒める。全体に油が回ったら、水気をよく切ったかきとほうれん草を加える。軽く塩・ こしょうをする。かきが白っぽくなり、ぷりっと膨らんだら、耐熱用の器に分けて入れる。
- 3の上からA(長いもソース)をかけ、とろけるチーズを散らす。
温めたオーブントースターで約10分加熱する。(*機種により加熱の状態が違うので、焼き加減は調整する) - 色よく焼けたら、パセリのみじん切りを散らす。