かきのふわとろ焼き

所要時間20分

材料(2人分)

生かき(むき身・加熱用)1パック(約120g)
大根おろし50g
玉ねぎ(薄切り)1/4個分(60g)
ぶなしめじ(石づきを取り除き小房に分ける)1/2パック分
ほうれん草(茹でたもの・3cmの長さに切る)1/2袋分
少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1/2
A 長いも(すりおろし)200g分
A みそ大さじ1
とろけるチーズ40g
パセリのみじん切り適量

作り方

  1. かきは大根おろしで丁寧に洗う。
  2. 長いもに、みそを加えて泡立て器でよく混ぜ込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ぶなしめじを炒める。全体に油が回ったら、水気をよく切ったかきとほうれん草を加える。軽く塩・ こしょうをする。かきが白っぽくなり、ぷりっと膨らんだら、耐熱用の器に分けて入れる。
  4. 3の上からA(長いもソース)をかけ、とろけるチーズを散らす。
    温めたオーブントースターで約10分加熱する。(*機種により加熱の状態が違うので、焼き加減は調整する)
  5. 色よく焼けたら、パセリのみじん切りを散らす。