たれで楽しむお家焼肉
所要時間20分
材料(3人分)
牛肉(焼肉用) | 約350g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
とうもろこし(加熱したもの・1.5cm幅に切る) | 1本 |
ピーマン | 5個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
エリンギ | 1パック |
その他お好みの野菜 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【トマトチリソース】 | 作りやすい分量 |
A トマト(1cm角) | 1/2個分(約100g) |
A ピーマン(粗みじん切り) | 1個分 |
A スイートチリソース | 大さじ2 |
A レモン汁 | 大さじ1 |
A 塩 | 2つまみ |
【ねぎ塩レモンソース】 | 作りやすい分量 |
B 白ねぎ(粗みじん切り) | 1/3本分(約40g) |
B レモン汁 | 大さじ3 |
B 鶏がらスープの素 | 小さじ1.5 |
B 砂糖・ごま油 | 各大さじ1 |
【ナッツみそだれ】 | 作りやすい分量 |
C みそ | 大さじ2 |
C 砂糖 | 大さじ2 |
C しょうゆ | 大さじ1 |
C みりん | 大さじ1 |
C 水 | 大さじ1 |
C ミックスナッツ(粗みじん切り) | 30g分 |
C 粉山椒 | 少々 |
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切り、牛肉は塩・粗挽き黒こしょうを振る。
ホットプレートにオリーブオイルを熱し、お好みの加減に野菜・牛肉を焼く。 - たれ3種類はそれぞれよく混ぜ、焼けた1にかけてどうぞ!