たれで楽しむお家焼肉

所要時間20分

材料(3人分)

牛肉(焼肉用)約350g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
とうもろこし(加熱したもの・1.5cm幅に切る)1本
ピーマン5個
パプリカ(赤)1個
エリンギ1パック
その他お好みの野菜適量
オリーブオイル適量
【トマトチリソース】作りやすい分量
A トマト(1cm角)1/2個分(約100g)
A ピーマン(粗みじん切り)1個分
A スイートチリソース大さじ2
A レモン汁大さじ1
A 塩2つまみ
【ねぎ塩レモンソース】作りやすい分量
B 白ねぎ(粗みじん切り)1/3本分(約40g)
B レモン汁大さじ3
B 鶏がらスープの素小さじ1.5
B 砂糖・ごま油各大さじ1
【ナッツみそだれ】作りやすい分量
C みそ大さじ2
C 砂糖大さじ2
C しょうゆ大さじ1
C みりん大さじ1
C 水大さじ1
C ミックスナッツ(粗みじん切り)30g分
C 粉山椒少々

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、牛肉は塩・粗挽き黒こしょうを振る。
    ホットプレートにオリーブオイルを熱し、お好みの加減に野菜・牛肉を焼く。
  2. たれ3種類はそれぞれよく混ぜ、焼けた1にかけてどうぞ!