彩りミニロール寿司
所要時間30分
材料(2人分)
※2本分 | |
まぐろ(刺身用) | 6切れ |
鯛(刺身用) | 4切れ |
ボイルえび | 4尾 |
いくら | 大さじ1 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
大葉 | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 1合分(320g) |
A 生姜の甘酢漬け(市販品・みじん切り) | 20g |
A 大葉(みじん切り) | 2枚分 |
寿司のり | 1枚 |
卵 | 1個 |
白ごま | 20g |
大葉 | 適量 |
作り方
- ご飯にAを加えて混ぜ合わせる。
- 卵を割りほぐし、塩少々(分量外)を加えて、薄焼き卵を2枚作る。
- 巻きすにラップを敷き、1の半量を広げる。中央にのりと薄焼き卵を重ね、手前からくるくると巻いていく。もう1本同様に作る。
- 3のラップを外し、白ごまをバットに入れて転がしながら付ける。
6等分に切り分け、切り口を上にして器に盛り付け、上にまぐろ・鯛・ボイルえびを彩りよくのせ、いくら・ブロッコリースプラウト・大葉をトッピングする。