彩りミニロール寿司

所要時間30分

材料(2人分)

※2本分
まぐろ(刺身用)6切れ
鯛(刺身用)4切れ
ボイルえび4尾
いくら大さじ1
ブロッコリースプラウト適量
大葉適量
ご飯(温かいもの)1合分(320g)
A 生姜の甘酢漬け(市販品・みじん切り)20g
A 大葉(みじん切り)2枚分
寿司のり1枚
1個
白ごま20g
大葉適量

作り方

  1. ご飯にAを加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵を割りほぐし、塩少々(分量外)を加えて、薄焼き卵を2枚作る。
  3. 巻きすにラップを敷き、1の半量を広げる。中央にのりと薄焼き卵を重ね、手前からくるくると巻いていく。もう1本同様に作る。
  4. 3のラップを外し、白ごまをバットに入れて転がしながら付ける。
    6等分に切り分け、切り口を上にして器に盛り付け、上にまぐろ・鯛・ボイルえびを彩りよくのせ、いくら・ブロッコリースプラウト・大葉をトッピングする。