手巻き寿司
所要時間15分

材料(3人分)
| 【すし飯】 | |
| 温かいご飯 | 2合分(640g) |
| A 酢 | 大さじ3 |
| A 砂糖 | 大さじ2 |
| A 塩 | 小さじ1 |
| 手巻き寿司セット | 1パック |
| リーフ類・大葉・きゅうり・かいわれなどお好みの野菜 | 各適量 |
| 寿司のり | 適量 |
| 【サーモンの塩こうじ和え】 | |
| サーモン(刺身用) | 100g |
| オクラ(茹でたもの) | 5本 |
| 塩こうじ | 大さじ1 |
| 白ごま | 適量 |
| 【いか納豆】 | |
| いか(刺身用) | 60g |
| 納豆 | 1パック(45g) |
| 大葉(細切り) | 3枚分 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 【なんちゃって天むす】 | |
| むきえび | 100g |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ2 |
| 天かす | 大さじ3 |
| 大葉(粗みじん切り) | 2枚分 |
作り方
- 温かいご飯に合わせたAを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
- 野菜類は食べやすい大きさに切る。
- 【サーモンの塩こうじ和え】サーモンは1cm角に切り、オクラは小口切りにして他の材料を一緒に混ぜる。
- 【いか納豆】いかは食べやすい大きさに切って他の材料と一緒に混ぜる。
- 【なんちゃって天むす】むきえびはさっと茹でて、1cm角位に切る。他の材料と一緒に混ぜる。
- 寿司のりにすし飯とお好みの具材を巻いてどうぞ。(*わさびやしょうゆはお好みで付けてください。)