手巻き寿司

所要時間15分

材料(3人分)

【すし飯】
温かいご飯2合分(640g)
A 酢大さじ3
A 砂糖大さじ2
A 塩小さじ1
手巻き寿司セット1パック
リーフ類・大葉・きゅうり・かいわれなどお好みの野菜各適量
寿司のり適量
【サーモンの塩こうじ和え】
サーモン(刺身用)100g
オクラ(茹でたもの)5本
塩こうじ大さじ1
白ごま適量
【いか納豆】
いか(刺身用)60g
納豆1パック(45g)
大葉(細切り)3枚分
しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1 
【なんちゃって天むす】
むきえび100g
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
天かす大さじ3
大葉(粗みじん切り)2枚分

作り方

  1. 温かいご飯に合わせたAを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  2. 野菜類は食べやすい大きさに切る。
  3. 【サーモンの塩こうじ和え】サーモンは1cm角に切り、オクラは小口切りにして他の材料を一緒に混ぜる。
  4. 【いか納豆】いかは食べやすい大きさに切って他の材料と一緒に混ぜる。
  5. 【なんちゃって天むす】むきえびはさっと茹でて、1cm角位に切る。他の材料と一緒に混ぜる。
  6. 寿司のりにすし飯とお好みの具材を巻いてどうぞ。(*わさびやしょうゆはお好みで付けてください。)