バナナと甘酒のゼリー
所要時間10分
材料(4人分)
糀甘酒(ストレート) | 300cc |
バナナ(熟したもの) | 1本 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
砂糖(酸味が少し強い場合) | 大さじ1程度 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ3 |
A 水 | 75cc |
A 生姜(絞り汁) | 小さじ1 |
バナナ(デコレーション用) | 1本 |
レモン汁(デコレーション用) | 大さじ1 |
あればお好みのハーブ(デコレーション用) | 適量 |
作り方
- <事前準備>
・大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。
・器は冷やしておく。 - バナナはフォークなどでつぶし、レモン汁をかける。
- 鍋に糀甘酒を入れ、中火弱で温める。(沸騰させない。)湯気が出てきたら1を加えよく混ぜ、火を消す。
味を見て酸味が強いようであれば、砂糖を加える。ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。 - 混ぜながら氷水で冷やし、とろみが出てきたら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間程度、様子を見る。)
- ジンジャーシロップは耐熱用の器にAの砂糖と水をよく混ぜ、ラップ無しで500Wの電子レンジで30秒程度温める。
粗熱がとれたら生姜を加え、冷ましておく。 - バナナ(デコレーション用)を輪切りにし、レモン汁(デコレーション用)を絡める。
- ゼリーに6とお好みでハーブをあしらい、5のシロップをかける。
- ※調理時間は冷やし固める時間は除いてます。