バナナと甘酒のゼリー

所要時間10分

材料(4人分)

糀甘酒(ストレート)300cc
バナナ(熟したもの)1本
レモン汁大さじ1/2
砂糖(酸味が少し強い場合)大さじ1程度
粉ゼラチン5g
大さじ2
A 砂糖大さじ3
A 水75cc
A 生姜(絞り汁)小さじ1
バナナ(デコレーション用)1本
レモン汁(デコレーション用)大さじ1
あればお好みのハーブ(デコレーション用)適量

作り方

  1. <事前準備>
    ・大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。
    ・器は冷やしておく。
  2. バナナはフォークなどでつぶし、レモン汁をかける。
  3. 鍋に糀甘酒を入れ、中火弱で温める。(沸騰させない。)湯気が出てきたら1を加えよく混ぜ、火を消す。
    味を見て酸味が強いようであれば、砂糖を加える。ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
  4. 混ぜながら氷水で冷やし、とろみが出てきたら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間程度、様子を見る。)
  5. ジンジャーシロップは耐熱用の器にAの砂糖と水をよく混ぜ、ラップ無しで500Wの電子レンジで30秒程度温める。
    粗熱がとれたら生姜を加え、冷ましておく。
  6. バナナ(デコレーション用)を輪切りにし、レモン汁(デコレーション用)を絡める。
  7. ゼリーに6とお好みでハーブをあしらい、5のシロップをかける。
  8. ※調理時間は冷やし固める時間は除いてます。