ポークステーキ

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(かたロース・とんかつ用)大2枚(約250g)
塩・粗挽き黒こしょう各少々
玉ねぎ(粗みじん切り)小1/4個
A 生姜(すりおろし)小さじ1
A しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1
A はちみつ3g
サラダ油小さじ2~
【付け合せ】
じゃがいも・にんじん・スナップえんどう等お好きな野菜(*下茹でし、食べやすい大きさに切ったもの) 適量

作り方

  1. 豚肉は調理する前に30分程度常温に置いておく。Aの材料を合わせておく。
  2. 豚肉を1.5cm幅のスティック状に切り、塩・粗挽き黒こしょうで片面だけ下味を付ける。
    フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付ける。
  3. 豚肉をいったん取り出し、<付け合せ>の野菜をさっと炒めて器に盛りつける。
    ここに玉ねぎを加え炒める。(油が足りなければ少し足す。)
  4. 3にAを加え全体に馴染ませ、ひと煮立ちさせる。たれの味を見て、塩・粗挽き黒こしょうで調える。
  5. 豚肉を戻して全体に絡めて器に盛り付ける。残ったソースを豚肉の上にかける。
  6. ※調理時間は豚肉を常温に置く時間は除いてます。