ポークステーキ
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(かたロース・とんかつ用) | 大2枚(約250g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 小1/4個 |
A 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A はちみつ | 3g |
サラダ油 | 小さじ2~ |
【付け合せ】 | |
じゃがいも・にんじん・スナップえんどう等お好きな野菜(*下茹でし、食べやすい大きさに切ったもの) | 適量 |
作り方
- 豚肉は調理する前に30分程度常温に置いておく。Aの材料を合わせておく。
- 豚肉を1.5cm幅のスティック状に切り、塩・粗挽き黒こしょうで片面だけ下味を付ける。
フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付ける。 - 豚肉をいったん取り出し、<付け合せ>の野菜をさっと炒めて器に盛りつける。
ここに玉ねぎを加え炒める。(油が足りなければ少し足す。) - 3にAを加え全体に馴染ませ、ひと煮立ちさせる。たれの味を見て、塩・粗挽き黒こしょうで調える。
- 豚肉を戻して全体に絡めて器に盛り付ける。残ったソースを豚肉の上にかける。
- ※調理時間は豚肉を常温に置く時間は除いてます。