ヤムウンセン
所要時間15分
材料(2人分)
緑豆春雨(乾) | 25g |
むきえび | 50g |
豚肉(肩ロース薄切り又は切り落とし) | 30g |
きゅうり | 1/8本 |
にんじん | 20g |
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) | 30g |
セロリ(葉も使用) | 20g |
ミニトマト | 4個 |
香菜 | 適量 |
A ナンプラー | 大さじ1 |
A レモン汁 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A 赤とうがらし(輪切り) | 少々 |
A にんにく(すりおろし) | 1/4片 |
A 塩・こしょう | 各少々 |
ピーナッツ(粗く刻んだもの) | 20g |
レタス類 | 適量 |
作り方
- 緑豆春雨は食べやすい長さに切る。むきえびは塩(又は片栗粉・適量・分量外)でもみ洗いする。
- きゅうり・にんじんは千切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りし水にさらす。
セロリは千切りにし、葉は刻んでおく。ミニトマトは縦4等分に切る。香菜は葉の部分を一部飾り用に残し、残りは刻む。 - ボウルにAを入れ、よく混ぜておく。
- 緑豆春雨を熱湯でゆで始め、途中で豚肉・むきえびを加え、全部で4分程度時々混ぜながら一緒に茹でる。
ザルに上げ、豚肉やむきえびが大きい場合は食べやすく切る。 - 3に4を温かいうちに入れ、きゅうり・にんじん・水気をよく絞った玉ねぎ・セロリ・刻んだ香菜を加え、全体を大きく混ぜる。
- 器に食べやすくちぎったレタス類と5を盛り付ける。残ったたれは、上から回しかける。
ミニトマトをあしらいピーナッツを振りかけ、残しておいた香菜の葉を添える。