ヤムウンセン

所要時間15分

材料(2人分)

緑豆春雨(乾)25g
むきえび50g
豚肉(肩ロース薄切り又は切り落とし)30g
きゅうり1/8本
にんじん20g
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ)30g
セロリ(葉も使用)20g
ミニトマト4個
香菜適量
A ナンプラー大さじ1
A レモン汁大さじ1
A 砂糖大さじ1/2
A 赤とうがらし(輪切り)少々
A にんにく(すりおろし)1/4片
A 塩・こしょう各少々
ピーナッツ(粗く刻んだもの)20g
レタス類適量

作り方

  1. 緑豆春雨は食べやすい長さに切る。むきえびは塩(又は片栗粉・適量・分量外)でもみ洗いする。
  2. きゅうり・にんじんは千切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りし水にさらす。
    セロリは千切りにし、葉は刻んでおく。ミニトマトは縦4等分に切る。香菜は葉の部分を一部飾り用に残し、残りは刻む。
  3. ボウルにAを入れ、よく混ぜておく。
  4. 緑豆春雨を熱湯でゆで始め、途中で豚肉・むきえびを加え、全部で4分程度時々混ぜながら一緒に茹でる。
    ザルに上げ、豚肉やむきえびが大きい場合は食べやすく切る。
  5. 3に4を温かいうちに入れ、きゅうり・にんじん・水気をよく絞った玉ねぎ・セロリ・刻んだ香菜を加え、全体を大きく混ぜる。
  6. 器に食べやすくちぎったレタス類と5を盛り付ける。残ったたれは、上から回しかける。
    ミニトマトをあしらいピーナッツを振りかけ、残しておいた香菜の葉を添える。