薬味たっぷり!かつおの冷製だし茶漬け
所要時間10分

材料(1人分)
| かつおのたたき | 80g |
| きゅうり(細切り) | 1/4本分 |
| みょうが(せん切り) | 1/2本分 |
| 生姜(せん切り) | 5g分 |
| 白ごま | 適量 |
| ご飯(温かいもの) | 1杯 |
| A みそ | 15g |
| A 白だし | 大さじ1.5 |
| A 水 | 250cc |
作り方
- かつおは1cm幅に切る。
- みょうがと生姜は、さっと水にさらして水気をとる。
- Aを混ぜ合わせて、冷たく冷やす。
- 器にご飯を盛り、かつおを並べて、きゅうり・みょうが・生姜を盛り、白ごまをかける。3のだしをたっぷり注ぐ。
- ※調理時間は、たれを冷やす時間は除いてます。