薬味たっぷり!かつおの冷製だし茶漬け

所要時間10分

材料(1人分)

かつおのたたき80g
きゅうり(細切り)1/4本分
みょうが(せん切り)1/2本分
生姜(せん切り)5g分
白ごま適量
ご飯(温かいもの)1杯
A みそ15g
A 白だし大さじ1.5
A 水250cc

作り方

  1. かつおは1cm幅に切る。
  2. みょうがと生姜は、さっと水にさらして水気をとる。
  3. Aを混ぜ合わせて、冷たく冷やす。
  4. 器にご飯を盛り、かつおを並べて、きゅうり・みょうが・生姜を盛り、白ごまをかける。3のだしをたっぷり注ぐ。
  5. ※調理時間は、たれを冷やす時間は除いてます。