かつおのたたき アジアン風サラダ

所要時間15分

材料(2人分)

かつおのたたき150g
きゅうり50g (1/2本)
セロリ30g(1/4本)
にんじん30g(1/4本)
フリルレタス4枚
ライム(いちょう切り)8切れ
香菜適量
A ナンプラー大さじ1.5
A ライム果汁大さじ1.5
A 砂糖小さじ2
A 赤とうがらしひとつまみ
A ごま油大さじ1

作り方

  1. かつおのたたきは、食べやすい大きさに切る。きゅうり・セロリは縦半分の斜め切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. 器にちぎったレタスを敷き、1・ライム・香菜を彩りよく散らす。
  3. Aを混ぜ合わせて、2にかける。