かつおのたたき アジアン風サラダ
所要時間15分
材料(2人分)
かつおのたたき | 150g |
きゅうり | 50g (1/2本) |
セロリ | 30g(1/4本) |
にんじん | 30g(1/4本) |
フリルレタス | 4枚 |
ライム(いちょう切り) | 8切れ |
香菜 | 適量 |
A ナンプラー | 大さじ1.5 |
A ライム果汁 | 大さじ1.5 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
A 赤とうがらし | ひとつまみ |
A ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- かつおのたたきは、食べやすい大きさに切る。きゅうり・セロリは縦半分の斜め切りにし、にんじんはせん切りにする。
- 器にちぎったレタスを敷き、1・ライム・香菜を彩りよく散らす。
- Aを混ぜ合わせて、2にかける。