じゃがいものプチガレット
所要時間30分
材料(4人分)
【直径10cm約16枚程度】 | |
じゃがいも | 400g(約中4個) |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
A いかの塩辛 | 適量 |
A 青のり | 適量 |
A 白菜キムチ | 適量 |
A 大葉 | 適量 |
A ミックスチーズ | 適量 |
A 紅生姜 | 適量 |
A コーン | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、スライサー又は包丁で細切りにする。じゃがいもは洗わずボウルに入れ、塩を振り混ぜ合わせる。
- ホットプレートを中温(180℃)に合わせオリーブオイル大さじ2を熱し、1のじゃがいもをお好みの大きさに広げる。
- フライ返しで全体を時々押さえながら、色づくまでしっかりと焼いて裏返し、
残りのオリーブオイルを鍋肌から入れて、同じようにカリッとするまで焼き色を付ける。 - 仕上げにA(トッピング)をお好みでのせていただく。