かんぱちの漬け丼
所要時間15分
材料(2人分)
かんぱち(刺身用) | 150g |
A しょうゆ | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ3 |
すだちやゆずなどの柑橘類(輪切り) | 1個分(約30g) |
かいわれ(根元を切り落とし半分に切る) | 1パック |
大葉 | 6枚 |
長いも | 150g |
酢(長いもを浸ける用) | 適量 |
温泉卵 | 2個 |
B 生姜(すりおろし) | 適量 |
B ゆず胡椒 | 適量 |
白いりごま | 適量 |
ご飯(温かいもの) | どんぶりに軽く2杯分 |
作り方
- A(漬けだれ)は鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
- 保存袋に1、すだちを入れる。かんぱちは食べやすい厚さに切って保存袋に入れ、冷蔵庫で30分程度置く。
- 大葉は2枚分、細切りにする。かいわれと一緒に水にさっとさらし、水気をよく切る。
- 長いもは皮をむき酢水に浸けた後、保存袋に入れ麺棒などでたたき砕く。
- 器にご飯を盛り付け、大葉を2枚置く。かんぱちとすだちを並べ3、4、温泉卵を盛り付ける。残った漬けだれを適量かける。
Bを添え、白ごまを指でひねりながら散らす。 - ※調理時間は、かんぱちを漬ける時間は除いてます。