かんぱちの漬け丼

所要時間15分

材料(2人分)

かんぱち(刺身用)150g
A しょうゆ大さじ2
A みりん大さじ3
すだちやゆずなどの柑橘類(輪切り)1個分(約30g)
かいわれ(根元を切り落とし半分に切る)1パック
大葉6枚
長いも150g
酢(長いもを浸ける用)適量
温泉卵2個
B 生姜(すりおろし)適量
B ゆず胡椒適量
白いりごま適量
ご飯(温かいもの)どんぶりに軽く2杯分

作り方

  1. A(漬けだれ)は鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. 保存袋に1、すだちを入れる。かんぱちは食べやすい厚さに切って保存袋に入れ、冷蔵庫で30分程度置く。
  3. 大葉は2枚分、細切りにする。かいわれと一緒に水にさっとさらし、水気をよく切る。
  4. 長いもは皮をむき酢水に浸けた後、保存袋に入れ麺棒などでたたき砕く。
  5. 器にご飯を盛り付け、大葉を2枚置く。かんぱちとすだちを並べ3、4、温泉卵を盛り付ける。残った漬けだれを適量かける。
    Bを添え、白ごまを指でひねりながら散らす。
  6. ※調理時間は、かんぱちを漬ける時間は除いてます。