かんぱちのたたき風
所要時間15分
材料(2人分)
かんぱち(刺身用・さく) | 150g |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
サニーレタス | 2枚 |
かいわれ | 1パック |
サラダ用カット野菜(大根入り) | 1パック |
にんじん | 30g |
大葉 | 5枚 |
ミックスナッツ | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1・1/3 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 酢 | 大さじ1・1/2 |
A コチュジャン | 小さじ2 |
A サラダ油 | 小さじ2 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A 白ごま | 大さじ1 |
作り方
- かんぱちに軽く塩をする。フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、かんぱちの表面全体を転がしながらさっと焼く。
氷水に入れ、水気をよく拭いておく。 - A(たれの材料)をよく混ぜておく。
- サニーレタスは食べやすくちぎり、かいわれは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にんじん・大葉は千切りにする。
ミックスナッツは粗く刻む。 - 器に野菜を盛り付け、かんぱちを食べやすく切り分け盛り付ける。
ミックスナッツを振りかけ、2(たれ)をお好みの量をかけよく混ぜる。