かんぱちのたたき風

所要時間15分

材料(2人分)

かんぱち(刺身用・さく)150g
適量
サラダ油小さじ2
サニーレタス2枚
かいわれ1パック
サラダ用カット野菜(大根入り)1パック
にんじん30g
大葉5枚
ミックスナッツ大さじ2
A 砂糖大さじ1・1/3
A しょうゆ大さじ1
A 酢大さじ1・1/2
A コチュジャン小さじ2
A サラダ油小さじ2
A ごま油大さじ1
A 白ごま大さじ1

作り方

  1. かんぱちに軽く塩をする。フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、かんぱちの表面全体を転がしながらさっと焼く。
    氷水に入れ、水気をよく拭いておく。
  2. A(たれの材料)をよく混ぜておく。
  3. サニーレタスは食べやすくちぎり、かいわれは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にんじん・大葉は千切りにする。
    ミックスナッツは粗く刻む。
  4. 器に野菜を盛り付け、かんぱちを食べやすく切り分け盛り付ける。
    ミックスナッツを振りかけ、2(たれ)をお好みの量をかけよく混ぜる。