カレー粉で簡単!バターチキンカレー
所要時間35分
材料(2人分)
鶏手羽元 | 大4本(約250g) |
A ヨーグルト(プレーン) | 100g |
A カレー粉 | 大さじ3 |
A にんにく(すりおろし) | 2片分 |
A 生姜(すりおろし) | 15g分 |
A 塩 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
トマト(ざく切り) | 2個分(約400g) |
バター(有塩) | 50g |
アーモンドミルク(プレーン) | 100㏄ |
【ターメリックライス】 | (作りやすい分量) |
米 | 2合 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
塩 | 4つまみ |
サラダ用カット野菜 | 適量 |
作り方
- 【ターメリックライス】を作る。米を洗い炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ30分程度置く。
その後、ターメリックとバター・塩を加え、普通に炊飯する。 - 鶏手羽元は流水で洗い、よく水気をふく。皮面を下にして置き、骨に沿って両脇に包丁で切り込みを入れて肉を開くようにする。
- ボウルにAの材料を入れ、2を加えよく混ぜて全体をなじませる。表面にラップを密着させて冷蔵庫に入れ1時間程漬け込む。
- 鍋にバターを入れ中火で溶かし、3を漬け込み液ごと入れて強めの中火で混ぜながら水分を飛ばすように鶏手羽元の表面に焼き色を付ける。
- 4にトマトを加え、鍋底をこそげるような感じでよく混ぜる。煮立ってきたら、弱火にし時々混ぜながら15~20分程度煮込む。
- とろみが付いてきたら、アーモンドミルクを加えなじませる。味をみて塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)を加え調える。
- 器にターメリックライスを盛り付けパセリを散らし、カレーを盛り付ける。サラダ用カット野菜を添える。
- *調理時間は、漬け込み時間・米の浸水・炊飯時間は除いてます。