3つのスパイスを使ってシーフードカレー

所要時間35分

材料(2人分)

大粒むきえび・ベビーほたて・いかお好みの組み合わせで計200g
玉ねぎ(粗みじん切り)1個分(200g)
トマト(ざく切り)1個分(200g)
生姜(みじん切り)15g
にんにく(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1
A ターメリックパウダー小さじ1
A クミンパウダー小さじ1
A コリアンダーパウダー小さじ1
A 塩小さじ1
100cc
牛乳50cc
適宜
粗挽き黒こしょう適宜
ご飯(温かいもの)2皿分

作り方

  1. 冷凍のシーフードは塩水で解凍し、さっと茹でておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを入れ、弱火で1~2分炒める。
    香りが立ってきたら玉ねぎを加え中火でさらに炒める。
    軽く塩(適量・分量外)を振り、色付くまで10分程炒めたら、トマトを加え水分がなくなるまで混ぜながら炒める。(焦げやすいので注意)
  3. 水分がなくなってきたら弱火にし、Aを加え1分程炒める。ここにシーフード・水を加えてよく混ぜる。
    沸騰したら弱火にし、ふたをして10分程煮る。
  4. 仕上げに牛乳を加えひと煮立ちさせ味を見て、塩・粗挽き黒こしょうで調える。
    器にご飯を盛り付け、カレーを添える。
    (※お好みでなす・パプリカ・ズッキーニなど焼き野菜を添えてください。)