3つのスパイスを使ってシーフードカレー
所要時間35分
材料(2人分)
大粒むきえび・ベビーほたて・いか | お好みの組み合わせで計200g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1個分(200g) |
トマト(ざく切り) | 1個分(200g) |
生姜(みじん切り) | 15g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A ターメリック | パウダー小さじ1 |
A クミン | パウダー小さじ1 |
A コリアンダー | パウダー小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
牛乳 | 50cc |
塩 | 適宜 |
粗挽き黒こしょう | 適宜 |
ご飯(温かいもの) | 2皿分 |
作り方
- 冷凍のシーフードは塩水で解凍し、さっと茹でておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを入れ、弱火で1~2分炒める。
香りが立ってきたら玉ねぎを加え中火でさらに炒める。
軽く塩(適量・分量外)を振り、色付くまで10分程炒めたら、トマトを加え水分がなくなるまで混ぜながら炒める。(焦げやすいので注意) - 水分がなくなってきたら弱火にし、Aを加え1分程炒める。ここにシーフード・水を加えてよく混ぜる。
沸騰したら弱火にし、ふたをして10分程煮る。 - 仕上げに牛乳を加えひと煮立ちさせ味を見て、塩・粗挽き黒こしょうで調える。
器にご飯を盛り付け、カレーを添える。
(※お好みでなす・パプリカ・ズッキーニなど焼き野菜を添えてください。)