レタスチャーハン

所要時間10分

材料(2人分)

レタス3~4枚(120g)
生姜(みじん切り)5g
牛肉(切り落とし)100g
ご飯(温かいもの)400g
塩昆布15g
A 塩適量
A 粗挽き黒こしょう適量
A 酒大さじ1
A しょうゆ小さじ1
かいわれ(根を切落し半分に切る)1/2パック分
ごま油大さじ1

作り方

  1. レタスは、手で小さめにちぎり水にさらして水分をとる。
  2. フライパンにごま油と生姜を入れて、香りが立つまで炒める。牛肉を加え火が通ったら、ご飯を入れてほぐしながら炒める。
    続けて塩昆布を加え、Aでで味を調える。
  3. 仕上げに1とかいわれを入れて、サッと炒めたら完成。