鶏照り親子丼

所要時間15分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1枚(約200g)
少々
薄力粉小さじ1・1/3
サラダ油適量
白ねぎ1/2本
A 砂糖大さじ1
A 酒大さじ1
A しょうゆ大さじ1
A 水大さじ1
大葉3枚
刻みのり適量
長いも100g
酢(長いも用)適量
かいわれ(根元を除き、半分に切る)1/2パック分
温泉卵2個
ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分
粉山椒や七味とうがらし(お好みで)適宜

作り方

  1. Aを合わせておく。
  2. 長いもは皮をむき、酢水に浸けポリ袋に入れ麺棒などでたたき大まかにくだく。
  3. 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、食べやすい大きさに切る。白ねぎは3cmの長さに切る。
  4. サラダ油を熱したフライパンで、軽く塩と薄力粉を振った鶏肉と白ねぎを両面をこんがりと焼く。
  5. 4に1を回しかけひと煮立ちさせ、水分を飛ばすように少したれが残る程度まで煮つめる。
  6. どんぶりにご飯を盛り、大葉・刻みのり・長いもをのせる。5も盛り付け、たれをかける。
    温泉卵をのせ、お好みで粉山椒や七味とうがらしを振る。