鶏照り親子丼
所要時間15分

材料(2人分)
| 鶏肉(もも) | 1枚(約200g) |
| 塩 | 少々 |
| 薄力粉 | 小さじ1・1/3 |
| サラダ油 | 適量 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| A 砂糖 | 大さじ1 |
| A 酒 | 大さじ1 |
| A しょうゆ | 大さじ1 |
| A 水 | 大さじ1 |
| 大葉 | 3枚 |
| 刻みのり | 適量 |
| 長いも | 100g |
| 酢(長いも用) | 適量 |
| かいわれ(根元を除き、半分に切る) | 1/2パック分 |
| 温泉卵 | 2個 |
| ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 |
| 粉山椒や七味とうがらし(お好みで) | 適宜 |
作り方
- Aを合わせておく。
- 長いもは皮をむき、酢水に浸けポリ袋に入れ麺棒などでたたき大まかにくだく。
- 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、食べやすい大きさに切る。白ねぎは3cmの長さに切る。
- サラダ油を熱したフライパンで、軽く塩と薄力粉を振った鶏肉と白ねぎを両面をこんがりと焼く。
- 4に1を回しかけひと煮立ちさせ、水分を飛ばすように少したれが残る程度まで煮つめる。
- どんぶりにご飯を盛り、大葉・刻みのり・長いもをのせる。5も盛り付け、たれをかける。
温泉卵をのせ、お好みで粉山椒や七味とうがらしを振る。