カオマンガイ
所要時間10分
材料(2人分)
鶏肉(もも又はむね) | 1枚(約200g) |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A こしょう | 少々 |
A 生姜しぼり汁 | 小さじ1 |
米 | 1合 |
B 水 | 200cc |
B 生姜(すりおろし) | 1/2片分 |
B にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4分 |
B 塩 | 小さシじ1/2 |
B こしょう | 少々 |
C 砂糖 | 小さじ1 |
C しょうゆ | 大さじ1 |
C 生姜(すりおろし) | 1片分 |
C にんにく(すりおろし) | 1/4片分 |
C 一味とうがらし | 少々 |
C こしょう | 少々 |
あれば糸とうがらしや香菜など | 適量 |
作り方
- 炊飯器の内釜に、洗った米とBを入れ、30分程漬けておく。
- 鶏肉はAで下味をつけ、1の上にのせ、普通に炊飯する。
- Cを合わせておく。
- 2が炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすく切る。
- 皿にご飯・鶏肉を盛り付け、あれば糸とうがらしや香菜を飾り、お好みの野菜を付け合わせて、たれを添える。
- ※調理時間は、米の吸水・炊飯時間は除いてます。