カオマンガイ

所要時間10分

材料(2人分)

鶏肉(もも又はむね)1枚(約200g)
A 塩小さじ1/3
A こしょう少々
A 生姜しぼり汁小さじ1
1合
B 水200cc
B 生姜(すりおろし)1/2片分
B にんにく(すりおろし)小さじ1/4分
B 塩小さシじ1/2
B こしょう少々
C 砂糖小さじ1
C しょうゆ大さじ1
C 生姜(すりおろし)1片分
C にんにく(すりおろし)1/4片分
C 一味とうがらし少々
C こしょう少々
あれば糸とうがらしや香菜など適量

作り方

  1. 炊飯器の内釜に、洗った米とBを入れ、30分程漬けておく。
  2. 鶏肉はAで下味をつけ、1の上にのせ、普通に炊飯する。
  3. Cを合わせておく。
  4. 2が炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすく切る。
  5. 皿にご飯・鶏肉を盛り付け、あれば糸とうがらしや香菜を飾り、お好みの野菜を付け合わせて、たれを添える。
  6. ※調理時間は、米の吸水・炊飯時間は除いてます。