焼きみかんとかぶのホットサラダ
所要時間20分
材料(2人分)
みかん(表面を塩でこすり洗いする) | 小3個 |
かぶ | 1個 |
かぶの葉(又はパセリのみじん切り) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A みかん果汁 | 大さじ2 |
A 白ワインビネガー又は酢 | 大さじ1・1/2 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A こしょう | 少々 |
A EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- みかん2個半は皮付きで7mmの厚さの輪切りにし、残りは搾ってドレッシングに使う。
かぶは厚めに皮をむき7mmの厚さの輪切りに、かぶの葉は小口切りにする。 - フライパンをうす煙が出るくらい加熱し、みかんをさっと両面焼く。
(フライパンが低温だと、果汁が出てきてしまいジューシーさがなくなる為) - フライパンをさっと拭き、オリーブオイルでかぶを両面焼く。続けて、かぶの葉を炒める。
- 器にみかん・かぶを並べ、かぶの葉を散らして、よく混ぜ合わせたAをかける。