焼きみかんとかぶのホットサラダ

所要時間20分

材料(2人分)

みかん(表面を塩でこすり洗いする)小3個
かぶ1個
かぶの葉(又はパセリのみじん切り)適量
オリーブオイル大さじ1
A みかん果汁大さじ2
A 白ワインビネガー又は酢大さじ1・1/2
A 塩小さじ1/4
A こしょう少々
A EXVオリーブオイル大さじ2

作り方

  1. みかん2個半は皮付きで7mmの厚さの輪切りにし、残りは搾ってドレッシングに使う。
    かぶは厚めに皮をむき7mmの厚さの輪切りに、かぶの葉は小口切りにする。
  2. フライパンをうす煙が出るくらい加熱し、みかんをさっと両面焼く。
    (フライパンが低温だと、果汁が出てきてしまいジューシーさがなくなる為)
  3. フライパンをさっと拭き、オリーブオイルでかぶを両面焼く。続けて、かぶの葉を炒める。
  4. 器にみかん・かぶを並べ、かぶの葉を散らして、よく混ぜ合わせたAをかける。