豚肉と白菜の重ね蒸し

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)120g
A 酒大さじ1
A ごま油小さじ1
A しょうゆ小さじ1
A 生姜(すりおろし)小さじ1
はくさい2枚
B 白ねぎ(細切り)適量
B 生姜(千切り)5g分
B かいわれ1/2パック
B ゆずの皮(細切り)3×5cm分
C ごま油小さじ1/2
C ぽん酢適量
お好みでゆず胡椒適量

作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切って、A(下味)をなじませる。
  2. はくさいは軸と葉に分け、軸は5cm幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  3. かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。ボウルに水を入れ、B(薬味)を一緒に水にさらす。
  4. 耐熱用皿に豚肉とはくさいを交互に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
    一度取り出して様子をみて、再度2分程度加熱する。(*豚肉がしっかり加熱できるまで様子をみて、時間を調整する。)
  5. 4によく水分を切った3をこんもりのせ、C(たれ)をかける。
    お好みでゆず胡椒をつける。