豚肉と白菜の重ね蒸し
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
A 酒 | 大さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
はくさい | 2枚 |
B 白ねぎ(細切り) | 適量 |
B 生姜(千切り) | 5g分 |
B かいわれ | 1/2パック |
B ゆずの皮(細切り) | 3×5cm分 |
C ごま油 | 小さじ1/2 |
C ぽん酢 | 適量 |
お好みでゆず胡椒 | 適量 |
作り方
- 豚肉は5cm幅に切って、A(下味)をなじませる。
- はくさいは軸と葉に分け、軸は5cm幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
- かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。ボウルに水を入れ、B(薬味)を一緒に水にさらす。
- 耐熱用皿に豚肉とはくさいを交互に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
一度取り出して様子をみて、再度2分程度加熱する。(*豚肉がしっかり加熱できるまで様子をみて、時間を調整する。) - 4によく水分を切った3をこんもりのせ、C(たれ)をかける。
お好みでゆず胡椒をつける。