とろろ昆布のスープパスタ

所要時間15分

材料(2人分)

スパゲッティ(細目)150g
塩(スパゲッティ茹で用)適量
サラダ油小さじ1
えび6尾
サラダ油小さじ1
大さじ2
長いも150g
酢(長いも用)適量
A 水600cc
A 白だし小さじ4
とろろ昆布15g
バター15g
少々
粗挽き黒こしょう少々
レモン輪切り3枚
カットねぎ適量

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間より1分程度短く茹でる。ザルに上げ、サラダ油を回しかけなじませる。
  2. えびは背わたと殻・尾を除き、塩(分量外)でよくもみ洗いする。水気を拭いて、1尾を2~3等分に切る。
  3. 長いもは皮をむき3mm幅の半月切りにし、酢水に浸ける。
  4. 鍋にサラダ油を熱しえびを中火で炒める。色が変わってきたら、酒を回し入れ強火にしてアルコールを飛ばす。
    ここにAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4が沸騰してきたら、とろろ昆布を加え1のスパゲッティ・水分を切った長いも・バターを加える。
    大きく混ぜ、味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  6. 5を器に盛り付け、いちょう切りにしたレモンとカットねぎを散らす。