とろろ昆布のスープパスタ
所要時間15分
材料(2人分)
スパゲッティ(細目) | 150g |
塩(スパゲッティ茹で用) | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
えび | 6尾 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
長いも | 150g |
酢(長いも用) | 適量 |
A 水 | 600cc |
A 白だし | 小さじ4 |
とろろ昆布 | 15g |
バター | 15g |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
レモン | 輪切り3枚 |
カットねぎ | 適量 |
作り方
- 沸騰した湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間より1分程度短く茹でる。ザルに上げ、サラダ油を回しかけなじませる。
- えびは背わたと殻・尾を除き、塩(分量外)でよくもみ洗いする。水気を拭いて、1尾を2~3等分に切る。
- 長いもは皮をむき3mm幅の半月切りにし、酢水に浸ける。
- 鍋にサラダ油を熱しえびを中火で炒める。色が変わってきたら、酒を回し入れ強火にしてアルコールを飛ばす。
ここにAを入れ、ひと煮立ちさせる。 - 4が沸騰してきたら、とろろ昆布を加え1のスパゲッティ・水分を切った長いも・バターを加える。
大きく混ぜ、味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。 - 5を器に盛り付け、いちょう切りにしたレモンとカットねぎを散らす。