さばと彩り野菜のソテー

所要時間20分

材料(3人分)

さば小1尾分
A 塩4つまみ
A 粗挽き黒こしょう適量
薄力粉適量
ごま油大さじ1
れんこん100g
ブロッコリー(小房に分け茹でたもの)1/2株分
ミニトマト12個
ごま油大さじ1/2+小さじ1/2
B 中華スープの素小さじ3/4
B 水250cc
大さじ1
2つまみ
粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. さばは3枚におろし、骨を除き、食べやすい大きさに切る。
    Aを振り、冷蔵庫で10分程度置いておく。
  2. れんこんは皮をむき3mm幅の輪切りにし、さっと水にさらす。ミニトマトはヘタを除く。Bを合わせておく。
  3. さばを軽くキッチンペーパーで拭き、表面に薄力粉をまぶす。
    フライパンにごま油を大さじ1を熱し、皮面からこんがりと焼き、一旦取り出す。
  4. フライパンを拭きとり、ごま油大さじ1/2を熱し、水気をよく切ったれんこんを加える。こんがり焼けてきたらBを加え、強火で煮る。
    水分が半量になってきたら、3・ミニトマト・ブロッコリー・酒を加え煮絡める。味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調える。
  5. 仕上げにごま油小さじ1/2を回しかけ、器に盛り付ける。