鮭ときのこの炊き込みご飯

所要時間15分

材料(3人分)

2合
生鮭2切れ
めんつゆ2倍濃縮(下味用)小さじ1
れんこん50g
酢(れんこん用)適量
ぶなしめじ1/2パック
生姜(せん切り)10g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
2つまみ
カットねぎ適量

作り方

  1. 米は洗って、水に30分程浸けておく。
  2. 鮭は皮と骨を除き、ひと口大に切る。めんつゆをを全体に回しかけ、10分程度置いておく。
  3. れんこんは皮をむき5mm幅のいちょう切りにし、酢水に浸ける。
  4. ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
  5. 水気をよく切った米を炊飯器に入れ、めんつゆを加える。水を炊飯器の2合の目盛り(分量外)まで加える。
    2の秋鮭は表面を軽く拭いて加え、水気を切ったれんこん・ぶなしめじ・生姜を加える。
  6. 塩を加え、普通に炊飯する。
  7. 炊飯できたら大きく混ぜ、器に盛り付ける。カットねぎを散らす。
  8. 【所要時間】米の吸水・炊飯時間は除く