鮭ときのこの炊き込みご飯
所要時間15分
材料(3人分)
米 | 2合 |
生鮭 | 2切れ |
めんつゆ2倍濃縮(下味用) | 小さじ1 |
れんこん | 50g |
酢(れんこん用) | 適量 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
生姜(せん切り) | 10g |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
塩 | 2つまみ |
カットねぎ | 適量 |
作り方
- 米は洗って、水に30分程浸けておく。
- 鮭は皮と骨を除き、ひと口大に切る。めんつゆをを全体に回しかけ、10分程度置いておく。
- れんこんは皮をむき5mm幅のいちょう切りにし、酢水に浸ける。
- ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
- 水気をよく切った米を炊飯器に入れ、めんつゆを加える。水を炊飯器の2合の目盛り(分量外)まで加える。
2の秋鮭は表面を軽く拭いて加え、水気を切ったれんこん・ぶなしめじ・生姜を加える。 - 塩を加え、普通に炊飯する。
- 炊飯できたら大きく混ぜ、器に盛り付ける。カットねぎを散らす。
- 【所要時間】米の吸水・炊飯時間は除く