鶏肉のみそ生姜焼き

所要時間10分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1枚(約250g)
適量
粗挽き黒こしょう適量
玉ねぎ(1cm幅の縦切り)大1/2個(約150g)
まいたけ(小房に分ける)1パック
サラダ油小さじ2
A みそ30g
A 生姜(すりおろし)15g
A 砂糖大さじ1・1/4
A 酒大さじ2
サラダ用カット野菜適量
お好みで一味とうがらし適量

作り方

  1. 鶏肉は筋や余分な脂身を除き、食べやすい大きさに切る。A(たれ)を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った鶏肉を皮目を下にして焼く。
  3. 鶏肉の皮目に焼き色がついてきたら上下を返し、玉ねぎ・まいたけを加えよく炒める。
  4. 玉ねぎが透明になってきたら、合わせたAを加え、炒め絡める。
  5. 器に4を盛り付け、お好みで一味とうがらしを振る。カット野菜を付け合わせる。