鶏肉のみそ生姜焼き
所要時間10分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚(約250g) |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
玉ねぎ(1cm幅の縦切り) | 大1/2個(約150g) |
まいたけ(小房に分ける) | 1パック |
サラダ油 | 小さじ2 |
A みそ | 30g |
A 生姜(すりおろし) | 15g |
A 砂糖 | 大さじ1・1/4 |
A 酒 | 大さじ2 |
サラダ用カット野菜 | 適量 |
お好みで一味とうがらし | 適量 |
作り方
- 鶏肉は筋や余分な脂身を除き、食べやすい大きさに切る。A(たれ)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った鶏肉を皮目を下にして焼く。
- 鶏肉の皮目に焼き色がついてきたら上下を返し、玉ねぎ・まいたけを加えよく炒める。
- 玉ねぎが透明になってきたら、合わせたAを加え、炒め絡める。
- 器に4を盛り付け、お好みで一味とうがらしを振る。カット野菜を付け合わせる。