きのことアスパラガスのオートミールリゾット
所要時間15分
材料(2人分)
オートミール | 60g |
ぶなしめじ | 1/2パック |
生しいたけ | 2本(お好みのきのこ合わせて100gでも) |
アスパラガス(斜め切り) | 4本分 |
ベーコン(厚みのあるもの5mm幅に切る) | 60g分 |
オリーブオイル(*焦げるようであれば) | 適量 |
水 | 200cc |
豆乳(無調整・牛乳でも) | 200cc |
固形コンソメ | 1個 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
粉チーズ | 大さじ4 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。生しいたけは石づきを除き軸は手で裂き、かさは5mm幅に切る。
- 鍋にベーコンを入れ、火を付け中火弱で炒める。脂が出てきたらきのこ類を加え炒める。
途中、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、焦げるようであればオリーブオイルを足す。 - きのこがしんなりしてきたらアスパラガスを加え、さっと炒める。
- 3にオートミールと砕いた固形コンソメを加え、時々混ぜながら5分程度煮る。
- とろみが出てきたら粉チーズを加え大きく混ぜ、味をみて塩・粗挽き黒こしょう(各適量・分量外)で調える。
器に盛り付ける。