きのことアスパラガスのオートミールリゾット

所要時間15分

材料(2人分)

オートミール60g
ぶなしめじ1/2パック
生しいたけ2本(お好みのきのこ合わせて100gでも)
アスパラガス(斜め切り)4本分
ベーコン(厚みのあるもの5mm幅に切る)60g分
オリーブオイル(*焦げるようであれば)適量
200cc
豆乳(無調整・牛乳でも)200cc
固形コンソメ1個
少々
粗挽き黒こしょう少々
粉チーズ大さじ4

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。生しいたけは石づきを除き軸は手で裂き、かさは5mm幅に切る。
  2. 鍋にベーコンを入れ、火を付け中火弱で炒める。脂が出てきたらきのこ類を加え炒める。
    途中、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、焦げるようであればオリーブオイルを足す。
  3. きのこがしんなりしてきたらアスパラガスを加え、さっと炒める。
  4. 3にオートミールと砕いた固形コンソメを加え、時々混ぜながら5分程度煮る。
  5. とろみが出てきたら粉チーズを加え大きく混ぜ、味をみて塩・粗挽き黒こしょう(各適量・分量外)で調える。
    器に盛り付ける。