たらと香ばし野菜のゆず塩まみれ

所要時間20分

材料(2人分)

たら(切り身)2切れ
A 酒小さじ1
A 塩ふたつまみ
生しいたけ(1cmの厚さの薄切り)2枚分
ごぼう(斜め薄切り)30g分
薄力粉適量
サラダ油適量
B ゆず果汁小さじ2(小1個分)
B ゆず皮(千切り)1/2個分
B 白ねぎ(みじん切り)1/4本分
B 生姜(みじん切り)10g分
B 鶏がらスープの素小さじ2
B サラダ油大さじ2

作り方

  1. たらにAを振り、10分ほど置いたら出てきた水分をふく。
  2. たら・生しいたけ・ごぼうに薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を1cm程度溜まるよう注いで、2を揚げ焼きにする。
  4. 器に盛り、混ぜ合わせたB(ゆず塩だれ)をたっぷりかける。