たらのからあげ
所要時間20分
材料(2人分)
たら | 2切れ |
A 酒 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
さつまいも(輪切り) | 4枚 |
生しいたけ(斜め切り) | 2本分 |
サラダ油(揚げ用) | 適量 |
ゆず(くし形切り) | 2切れ |
お好みで塩 | 適量 |
作り方
- たらは一口大に切り、ポリ袋に入れAを加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で10分程度置いておく。
- 1の水気を軽く拭き、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンに揚げ油を底から2cm程入れ、170℃位でさつまいも・生しいたけ・たらの順で揚げる。
- 器に盛り付け、ゆずを添える。お好みで塩をつけてどうぞ。
- ※たらに下味をつける時間は所要時間からのぞいています