たらのからあげ

所要時間20分

材料(2人分)

たら2切れ
A 酒大さじ1
A しょうゆ大さじ1
A 生姜(すりおろし)小さじ1
片栗粉大さじ3
さつまいも(輪切り)4枚
生しいたけ(斜め切り)2本分
サラダ油(揚げ用)適量
ゆず(くし形切り)2切れ
お好みで塩適量

作り方

  1. たらは一口大に切り、ポリ袋に入れAを加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で10分程度置いておく。
  2. 1の水気を軽く拭き、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. フライパンに揚げ油を底から2cm程入れ、170℃位でさつまいも・生しいたけ・たらの順で揚げる。
  4. 器に盛り付け、ゆずを添える。お好みで塩をつけてどうぞ。
  5. ※たらに下味をつける時間は所要時間からのぞいています