ワンパンで!白菜とさば缶のラザニア風
所要時間20分

材料(2人分)
| はくさい | 3枚(約200g) |
| エリンギ(長さ半分の薄切り) | 1パック分 |
| 生姜(千切り) | 20g分 |
| さば缶(水煮) | 1缶(190g) |
| A トマト缶(カット) | 1/2缶(200g) |
| A コンソメ顆粒 | 大さじ1/2 |
| A とんかつソース | 大さじ1/2 |
| A さば缶(水煮)の煮汁 | 1缶分 |
| A 砂糖 | 小さじ1/2 |
| A 塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
| とろけるチーズ | 100g |
作り方
- はくさいは食べやすい大きさに切り、4等分にする。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンに2の半量を広げるように入れる。
この上にはくさい・エリンギさばの身・生姜の順に重ね、同様に2回繰り返して一番上がはくさいになるように4つ作る。 - 3に残りの2をかけ、中火にかけて沸いてきたらふたをし10分程蒸し煮にする。
- 上にとろけるチーズをかけ、再度ふたをして火を消してチーズが余熱でとろけるまで2分程おく。
- 器に取り分ける。