ワンパンで!白菜とさば缶のラザニア風

所要時間20分

材料(2人分)

はくさい3枚(約200g)
エリンギ(長さ半分の薄切り)1パック分
生姜(千切り)20g分
さば缶(水煮)1缶(190g)
A トマト缶(カット)1/2缶(200g)
A コンソメ顆粒大さじ1/2
A 「かけるだけでごちそうとんかつソース」大さじ1/2
A さば缶(水煮)の煮汁1缶分
A 砂糖小さじ1/2
A 塩・粗挽き黒こしょう各少々
とろけるチーズ100g

作り方

  1. はくさいは食べやすい大きさに切り、4等分にする。
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに2の半量を広げるように入れる。
    この上にはくさい・エリンギさばの身・生姜の順に重ね、同様に2回繰り返して一番上がはくさいになるように4つ作る。
  4. 3に残りの2をかけ、中火にかけて沸いてきたらふたをし10分程蒸し煮にする。
  5. 上にとろけるチーズをかけ、再度ふたをして火を消してチーズが余熱でとろけるまで2分程おく。
  6. 器に取り分ける。