うま辛チーズ肉じゃが

所要時間30分

材料(3人分)

牛肉切り落とし180g
じゃがいも(乱切り)中3個分(320g)
にんじん(乱切り)小1本分(130g)
玉ねぎ(くし形切り)1個分(240g)
生しいたけ(一口大)3本分
にんにく2片
A 酒・砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ1
A 水300cc
B コチュジャン大さじ2
B しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
小松菜(4cm長さに切る)1/2束分(100g)
とろけるチーズ60g

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、小松菜以外の野菜を炒める。油が回ったらAを加え、食べやすく切った牛肉を野菜の上に並べる
    落しぶたをして約15分、アクを取りながら煮込む。
  2. 野菜が柔らかくなってきたら、小松菜・Bを加えて約5分軽く煮詰める。
    仕上げにとろけるチーズを散らして、火を止めふたをして余熱で溶かす。
  3. 器に盛り付ける。