うま辛チーズ肉じゃが
所要時間30分
材料(3人分)
牛肉切り落とし | 180g |
じゃがいも(乱切り) | 中3個分(320g) |
にんじん(乱切り) | 小1本分(130g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 1個分(240g) |
生しいたけ(一口大) | 3本分 |
にんにく | 2片 |
A 酒・砂糖・みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
A 水 | 300cc |
B コチュジャン | 大さじ2 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
小松菜(4cm長さに切る) | 1/2束分(100g) |
とろけるチーズ | 60g |
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、小松菜以外の野菜を炒める。油が回ったらAを加え、食べやすく切った牛肉を野菜の上に並べる
落しぶたをして約15分、アクを取りながら煮込む。 - 野菜が柔らかくなってきたら、小松菜・Bを加えて約5分軽く煮詰める。
仕上げにとろけるチーズを散らして、火を止めふたをして余熱で溶かす。 - 器に盛り付ける。