洋風デミグラすき焼
所要時間25分

材料(2人分)
| 牛肉(すき焼用・かた) | 180g |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 1個分(240g) |
| にんじん(縦半分の1cmの斜め切り) | 中1本分(160g) |
| ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける) | 100g分 |
| アボカド | 1個 |
| トマト(くし形切り) | 大1個(240g) |
| A デミグラスソース(市販品・缶) | 100g |
| A トマト缶(カット) | 1/2缶(200g) |
| A 赤ワイン | 100cc |
| A 水 | 100cc |
| A しょうゆ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター(有塩) | 10g |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
- アボカドは種の周りに切り込みを入れ、手でひねりながら半分にし、種・皮を取る。一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじを軽く炒め、Aを加えて約10分煮込む。
- にんじんが柔らかくなってきたら、牛肉・トマト・アボカドを加えさらに5分程煮込む。
- 仕上げにバターを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。