ぶりの赤ワイン照り焼き

所要時間20分

材料(2人分)

ぶり(切り身)2切れ
塩・粗挽き黒こしょう各適量
薄力粉適量
オリーブオイル大さじ2
にんにく(薄切り)1片分
A 赤ワイン50cc
A 砂糖・しょうゆ・みりん各大さじ1
豆苗(根を落とし、3等分に切る)1袋分

作り方

  1. ぶりは食べやすい大きさに切って、塩・粗挽き黒こしょうを振り10分程おく。表面の水分を拭き、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、豆苗を炒めて器に盛り付ける。
  3. フライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを弱火にかけ、香りが立ってきたら取り出し、1のぶりを両面焼く。
    ぶりが焼けたら、Aを加えて照りが出るまで煮詰め絡める。
  4. 2の豆苗の上に、3のぶりを盛り付けにんにくを散らす。