ぶりの赤ワイン照り焼き
所要時間20分
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
A 赤ワイン | 50cc |
A 砂糖・しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
豆苗(根を落とし、3等分に切る) | 1袋分 |
作り方
- ぶりは食べやすい大きさに切って、塩・粗挽き黒こしょうを振り10分程おく。表面の水分を拭き、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、豆苗を炒めて器に盛り付ける。
- フライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを弱火にかけ、香りが立ってきたら取り出し、1のぶりを両面焼く。
ぶりが焼けたら、Aを加えて照りが出るまで煮詰め絡める。 - 2の豆苗の上に、3のぶりを盛り付けにんにくを散らす。