ぶりの赤ワイン照り焼き
                            
                            所要時間20分
                        
                    
材料(2人分)
| ぶり(切り身) | 2切れ | 
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | 
| 薄力粉 | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| にんにく(薄切り) | 1片分 | 
| A 赤ワイン | 50cc | 
| A 砂糖・しょうゆ・みりん | 各大さじ1 | 
| 豆苗(根を落とし、3等分に切る) | 1袋分 | 
作り方
- ぶりは食べやすい大きさに切って、塩・粗挽き黒こしょうを振り10分程おく。表面の水分を拭き、薄力粉をまぶす。
 - フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、豆苗を炒めて器に盛り付ける。
 - フライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを弱火にかけ、香りが立ってきたら取り出し、1のぶりを両面焼く。
ぶりが焼けたら、Aを加えて照りが出るまで煮詰め絡める。 - 2の豆苗の上に、3のぶりを盛り付けにんにくを散らす。