白ねぎとえびのアヒージョ

所要時間15分

材料(2人分)

「大きな天然むきえび」100g
白ねぎ1/2本
生しいたけ2本
ブロッコリー(さっと茹でたもの)1/3株
アヒージョの素(粉末タイプ)1袋
オリーブオイル60cc
バゲット適量

作り方

  1. むきえびは2~3等分に切る。
  2. 白ねぎは2cmの長さに、生しいたけは石づきを除きえびの大きさに合わせて切る。
  3. ブロッコリーは小房に分けておく。
  4. 小さめの鍋にブロッコリー以外の材料を入れてよく混ぜる。 中火で加熱して、フツフツと沸いてきたら弱火にする。
  5. 4にブロッコリーを加え、時々混ぜながら5分程度煮る。
  6. バゲットはひと口大に切り、できたアヒージョに添える。