ねぎま串
所要時間20分
材料(2人分)
白ねぎ | 1本 |
まぐろ(冊) | 160g |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
A みりん | 小さじ2 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 酒 | 小さじ1 |
A バルサミコ酢又は酢 | 小さじ2 |
作り方
- まぐろと白ねぎを同じ幅になる様にそろえて切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、白ねぎを焼き色が付くまで転がしながら焼いて取り出す。残りのサラダ油を熱し、まぐろに薄力粉をまぶして全面焼いて取り出す。
- 串に白ねぎとまぐろを交互に刺す。
- Aをフライパンに入れて軽く煮詰め、3を並べて絡める。好みの加減まで煮詰めたら、器に盛り付ける。