ねぎま串

所要時間20分

材料(2人分)

白ねぎ1本
まぐろ(冊)160g
薄力粉適量
サラダ油大さじ2
A みりん小さじ2
A しょうゆ小さじ1
A 酒小さじ1
A バルサミコ酢又は酢小さじ2

作り方

  1. まぐろと白ねぎを同じ幅になる様にそろえて切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、白ねぎを焼き色が付くまで転がしながら焼いて取り出す。残りのサラダ油を熱し、まぐろに薄力粉をまぶして全面焼いて取り出す。
  3. 串に白ねぎとまぐろを交互に刺す。
  4. Aをフライパンに入れて軽く煮詰め、3を並べて絡める。好みの加減まで煮詰めたら、器に盛り付ける。