炊飯器でビーフシチュー
所要時間90分

材料(4人分)
| 牛すね肉・煮込み用(大きめの一口大に切る) | 400g分 |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
| にんじん(長めの乱切り) | 中1本分(130g) |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 1個分(240g) |
| マッシュルーム | 6個 |
| ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株分(100g) |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| A 水・赤ワイン | 各200cc |
| A デミグラス缶 | 1缶(290g) |
| A コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
| A トマトケチャップ | 大さじ1 |
| A とんかつソース | 大さじ2 |
| バター(有塩) | 10g |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかける。
香りが立ってきたら、塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉を加える。こんがりと両面が焼けたら、炊飯器に入れる。 - 続けて、にんじん・玉ねぎを軽く炒め、1に加える。
- マッシュルーム・Aも1に加えたら、通常通りに炊飯する。
炊き上がったらひと混ぜして、ブロッコリーを加え、さらに早炊きスイッチを押す。 - 炊き上がったらバターを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。