炊飯器でビーフシチュー

所要時間90分

材料(4人分)

牛すね肉・煮込み用(大きめの一口大に切る)400g分
塩・粗挽き黒こしょう各少々
にんじん(長めの乱切り)中1本分(130g)
玉ねぎ(くし形切り)1個分(240g)
マッシュルーム6個
ブロッコリー(小房に分ける)1/2株分(100g)
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
A 水・赤ワイン各200cc
A デミグラス缶1缶(290g)
A コンソメ顆粒小さじ1/2
A トマトケチャップ大さじ1
A 「かけるだけでごちそうとんかつソース」大さじ2
バター(有塩)10g
塩・粗挽き黒こしょう各適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかける。
    香りが立ってきたら、塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉を加える。こんがりと両面が焼けたら、炊飯器に入れる。
  2. 続けて、にんじん・玉ねぎを軽く炒め、1に加える。
  3. マッシュルーム・Aも1に加えたら、通常通りに炊飯する。
    炊き上がったらひと混ぜして、ブロッコリーを加え、さらに早炊きスイッチを押す。
  4. 炊き上がったらバターを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。