豚肉のチーズロール串 冬野菜ラタトゥイユソース
所要時間30分
材料(2人分)
豚肉(かたロース・しゃぶしゃぶ用) | 約300g |
スライスチーズ | 6枚 |
ハーブソルト | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
A 白ねぎ(1cm幅の輪切り) | 1本分(100g) |
A ごぼう(1cm幅の輪切り) | 60g分 |
A れんこん(1cm角切り) | 60g分 |
A にんにく(粗みじん切り) | 1片分 |
B トマト缶(カット) | 1缶(400g) |
B ケチャップ | 大さじ2 |
B ウスターソース | 大さじ1 |
B 砂糖 | 大さじ1/2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 豚肉はラップを広げた上に、1/3量を20×20cmを目安に重ねる様に広げてハーブソルトを振る。
折りたたんだスライスチーズを手前に2枚並べくるくる巻き込み、薄力粉をまぶす。同様に3本作り、並べて等間隔に4本串を刺し留める。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ両面を焼いて、一度取り出す。
- 同じフライパンにAを入れて炒め、Bを加えひと煮立ちさせる。2の豚肉を野菜の上にのせ、弱火にしふたをして約10分蒸し煮にする。
- 全体を軽く混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器に4をしき、串と串の間を切り離した豚肉を盛り付ける。仕上げにパセリを振る。