海鮮寄せ鍋
所要時間30分
材料(4人分)
生鮭やたら・えびなど(海鮮鍋物用) | 合わせて約300g |
はくさい | 1/8玉 |
まいたけ | 1パック |
水菜 | 1/2袋 |
にんじん | 1/2本 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
かまぼこ(小桜) | 1パック |
ぎんなん(水煮) | 1パック |
お好みのうどんすき鍋つゆや寄せ鍋つゆ(市販品・ストレート) | 1袋 |
作り方
- 海鮮のえびは背わたを取りよく洗う。その他の切り身は軽く塩(分量外)を振る。
- はくさいはざく切りに、まいたけは大まかにほぐす。水菜は4cm程度に切り、にんじんは花型に抜く。
豆腐は一口大に切る。かまぼこは1つを4等分に切る。ぎんなんは串に刺す。 - 鍋に鍋つゆを温め、材料を加えて煮る。煮えたところから取り分ける。