海鮮寄せ鍋

所要時間30分

材料(4人分)

生鮭やたら・えびなど(海鮮鍋物用)合わせて約300g
はくさい1/8玉
まいたけ1パック
水菜1/2袋
にんじん1/2本
絹ごし豆腐1丁
かまぼこ(小桜)1パック
ぎんなん(水煮)1パック
お好みのうどんすき鍋つゆや寄せ鍋つゆ(市販品・ストレート)1袋

作り方

  1. 海鮮のえびは背わたを取りよく洗う。その他の切り身は軽く塩(分量外)を振る。
  2. はくさいはざく切りに、まいたけは大まかにほぐす。水菜は4cm程度に切り、にんじんは花型に抜く。
    豆腐は一口大に切る。かまぼこは1つを4等分に切る。ぎんなんは串に刺す。
  3. 鍋に鍋つゆを温め、材料を加えて煮る。煮えたところから取り分ける。