かぼちゃ団子

所要時間20分

材料(4人分)

かぼちゃ150g
白玉粉100g
絹ごし豆腐100g
水(かたさの調整用)大さじ1・1/2程度
粒あん(市販品)適量
ゆずの皮(千切り)適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り除いてラップに包み、電子レンジ600Wで約3分柔らかくなるまで加熱する。(様子をみながら増やす)
    熱いうちに滑らかになるまでつぶす。
  2. ボウルに白玉粉・絹ごし豆腐を入れて手でこねる。ある程度混ざれば、1のかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
    耳たぶくらいの固さになる様に少しずつ水を加えて調節する。
  3. 2の生地を18等分に丸めて、たっぷりの湯で茹でる。浮かんできてから1~2分茹でて水に取る。
  4. 3個ずつ串に刺し、粒あんをのせて、ゆずの皮を散らす。