かぼちゃ団子
所要時間20分
材料(4人分)
かぼちゃ | 150g |
白玉粉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 100g |
水(かたさの調整用) | 大さじ1・1/2程度 |
粒あん(市販品) | 適量 |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り除いてラップに包み、電子レンジ600Wで約3分柔らかくなるまで加熱する。(様子をみながら増やす)
熱いうちに滑らかになるまでつぶす。 - ボウルに白玉粉・絹ごし豆腐を入れて手でこねる。ある程度混ざれば、1のかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
耳たぶくらいの固さになる様に少しずつ水を加えて調節する。 - 2の生地を18等分に丸めて、たっぷりの湯で茹でる。浮かんできてから1~2分茹でて水に取る。
- 3個ずつ串に刺し、粒あんをのせて、ゆずの皮を散らす。