簡単!華やかミートローフ

所要時間35分

材料(2人分)

合挽ミンチ400g
A 塩小さじ4/5
A 粗挽き黒こしょう適量
A パン粉・牛乳各大さじ5
A ナツメグ少々
玉ねぎ1/4個(50g)
いんげん4本
パプリカ(赤)1/4個(30g)
スイートコーン(ホール・水煮)40g
薄力粉大さじ1
サラダ油適量
モッツアレラチーズ1個(100g)
B トマト(1cm角)1/2個分(100g)
B 砂糖小さじ1/2
B 塩2つまみ
B しょうゆ小さじ1
B 白ワインビネガー(酢)・EXVオリーブオイル各大さじ1

作り方

  1. パン粉は牛乳でふやかす。合挽きミンチにAを加え粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、いんげんは塩茹でにして1cm幅に、パプリカは7mm角に切る。スイートコーンは水分を切ってボウルに入れ、薄力粉を全体にまぶす。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを2枚重ねて広げ、薄くサラダ油を塗る。
  4. ミンチの生地を半量棒状に置き、棒状に切ったモッツァレラチーズの半量を真ん中に埋めて、長さ15cm×幅5cm×高さ2cm位になるように形を整える。2本作る。
  5. 2を4の表面にはり付け、アルミホイルの周りを折りたたんで器にする。
  6. 1000Wで温めたオーブントースターで25分程度焼き、中まで火が通ったら食べやすく切り分け、混ぜ合わせたBを添える。