簡単!華やかミートローフ
所要時間35分
材料(2人分)
合挽ミンチ | 400g |
A 塩 | 小さじ4/5 |
A 粗挽き黒こしょう | 適量 |
A パン粉・牛乳 | 各大さじ5 |
A ナツメグ | 少々 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
いんげん | 4本 |
パプリカ(赤) | 1/4個(30g) |
スイートコーン(ホール・水煮) | 40g |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
モッツアレラチーズ | 1個(100g) |
B トマト(1cm角) | 1/2個分(100g) |
B 砂糖 | 小さじ1/2 |
B 塩 | 2つまみ |
B しょうゆ | 小さじ1 |
B 白ワインビネガー(酢)・EXVオリーブオイル | 各大さじ1 |
作り方
- パン粉は牛乳でふやかす。合挽きミンチにAを加え粘りが出るまでよく混ぜる。
- 玉ねぎはみじん切りにし、いんげんは塩茹でにして1cm幅に、パプリカは7mm角に切る。スイートコーンは水分を切ってボウルに入れ、薄力粉を全体にまぶす。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを2枚重ねて広げ、薄くサラダ油を塗る。
- ミンチの生地を半量棒状に置き、棒状に切ったモッツァレラチーズの半量を真ん中に埋めて、長さ15cm×幅5cm×高さ2cm位になるように形を整える。2本作る。
- 2を4の表面にはり付け、アルミホイルの周りを折りたたんで器にする。
- 1000Wで温めたオーブントースターで25分程度焼き、中まで火が通ったら食べやすく切り分け、混ぜ合わせたBを添える。