アリゴ ステーキプレート
所要時間25分
材料(2人分)
じゃがいも | 大1個(約150g) |
A バター(有塩) | 10g |
A おろしにんにく | 1片分 |
牛乳 | 100cc~ |
とろけるチーズ(モッツァレラ入り) | 100g |
塩・こしょう | 適量 |
牛肉ステーキ用 | 2枚 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
B 舞茸(大まかに分ける) | 1パック |
B 赤パプリカ(縦1cm幅に切る) | 1/2個 |
B ブロッコリー(小房に分け茹でる) | 1/2株分 |
オリーブオイル | 小さじ2+大さじ1 |
ハーブ(イタリアンパセリ等) | お好み |
作り方
- 牛肉は調理30分前に、冷蔵庫から出しておく。塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。耐熱容器に並べふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
熱いうちにフォークでつぶす。 - 鍋にAを入れ弱火で炒める。香りが立てば牛乳、チーズの順に入れよく練る。チーズが溶けたら、2を加え素早く混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を調える。 - フライパンでオリーブオイルを小さじ2を熱し、Bを炒め、塩・粗挽き黒こしょうを振り、少し焼き色が付いたら器に盛る。
フライパンを拭きオリーブオイル大さじ1を熱し、牛肉を好みの加減に焼く。適当な大きさに切り、盛る。 - 3とハーブ類を添える。
- ※牛肉を冷蔵庫から出す時間は所要時間からのぞいています