アリゴ ステーキプレート
所要時間25分

材料(2人分)
| じゃがいも | 大1個(約150g) |
| A バター(有塩) | 10g |
| A おろしにんにく | 1片分 |
| 牛乳 | 100cc~ |
| とろけるチーズ(モッツァレラ入り) | 100g |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 牛肉ステーキ用 | 2枚 |
| 塩 | 適量 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| B 舞茸(大まかに分ける) | 1パック |
| B 赤パプリカ(縦1cm幅に切る) | 1/2個 |
| B ブロッコリー(小房に分け茹でる) | 1/2株分 |
| オリーブオイル | 小さじ2+大さじ1 |
| ハーブ(イタリアンパセリ等) | お好み |
作り方
- 牛肉は調理30分前に、冷蔵庫から出しておく。塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。耐熱容器に並べふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
熱いうちにフォークでつぶす。 - 鍋にAを入れ弱火で炒める。香りが立てば牛乳、チーズの順に入れよく練る。チーズが溶けたら、2を加え素早く混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を調える。 - フライパンでオリーブオイルを小さじ2を熱し、Bを炒め、塩・粗挽き黒こしょうを振り、少し焼き色が付いたら器に盛る。
フライパンを拭きオリーブオイル大さじ1を熱し、牛肉を好みの加減に焼く。適当な大きさに切り、盛る。 - 3とハーブ類を添える。
- ※牛肉を冷蔵庫から出す時間は所要時間からのぞいています