アリゴ ステーキプレート

所要時間25分

材料(2人分)

じゃがいも大1個(約150g)
A バター(有塩)10g
A おろしにんにく1片分
牛乳100cc~
とろけるチーズ(モッツァレラ入り)100g
塩・こしょう適量
牛肉ステーキ用2枚
適量
粗挽き黒こしょう適量
B 舞茸(大まかに分ける)1パック
B 赤パプリカ(縦1cm幅に切る)1/2個
B ブロッコリー(小房に分け茹でる)1/2株分
オリーブオイル小さじ2+大さじ1
ハーブ(イタリアンパセリ等)お好み

作り方

  1. 牛肉は調理30分前に、冷蔵庫から出しておく。塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  2. じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。耐熱容器に並べふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
    熱いうちにフォークでつぶす。
  3. 鍋にAを入れ弱火で炒める。香りが立てば牛乳、チーズの順に入れよく練る。チーズが溶けたら、2を加え素早く混ぜ合わせる。
    塩・こしょうで味を調える。
  4. フライパンでオリーブオイルを小さじ2を熱し、Bを炒め、塩・粗挽き黒こしょうを振り、少し焼き色が付いたら器に盛る。
    フライパンを拭きオリーブオイル大さじ1を熱し、牛肉を好みの加減に焼く。適当な大きさに切り、盛る。
  5. 3とハーブ類を添える。
  6. ※牛肉を冷蔵庫から出す時間は所要時間からのぞいています