ピンチョスロールサンド

所要時間25分

材料(4人分)

サンドイッチ用パン8枚
ヨーグルト(プレーン)200g
粒マスタード大さじ1強
塩・こしょう各適量
アトランティックサーモン(刺身用・8等分に切る)80g
お好みでディル(ハーブ)適量
いんげん8本
にんじん1本
きゅうり1本
リーフ類適量

作り方

  1. ヨーグルトは半量程度になるまで水切りし、粒マスタードとあわせて味をみて、塩・こしょうで調える。
    サーモンは軽く塩(適量・分量外)を振り10分程置き、表面を拭いておく。
  2. サンドイッチ用パンは菜箸などを転がして軽くのばし、シート状にする。
  3. にんじんは皮をむき、いんげんの太さに切り、共に熱湯で茹でて冷ましておく。
    にんじんはパンの幅に長さを合わせる。
  4. きゅうりは2cm程度の輪切りにする。ところどころ皮をむく。
  5. ラップの上にパンを広げ、1を塗る。サーモンをのせ、お好みでディルをちぎって散らす。
    いんげんとにんじんを並べる。向こうの端は2cm程度あけておく。上から1を軽くのせて広げ、端からクルクル巻いていく。
  6. 巻き終わりを下にして切るまでラップを巻いて置いておく。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
  7. 食べやすい幅に切り、きゅうりを土台にしてピンで刺す。間にリーフ類を挟み盛り付ける。
    (*切らずに、ロールサンドとしていただいても。)
  8. ※ヨーグルトの水切り時間・冷ます時間は所要時間からのぞいています