ピンチョスロールサンド
所要時間25分
材料(4人分)
サンドイッチ用パン | 8枚 |
ヨーグルト(プレーン) | 200g |
粒マスタード | 大さじ1強 |
塩・こしょう | 各適量 |
アトランティックサーモン(刺身用・8等分に切る) | 80g |
お好みでディル(ハーブ) | 適量 |
いんげん | 8本 |
にんじん | 1本 |
きゅうり | 1本 |
リーフ類 | 適量 |
作り方
- ヨーグルトは半量程度になるまで水切りし、粒マスタードとあわせて味をみて、塩・こしょうで調える。
サーモンは軽く塩(適量・分量外)を振り10分程置き、表面を拭いておく。 - サンドイッチ用パンは菜箸などを転がして軽くのばし、シート状にする。
- にんじんは皮をむき、いんげんの太さに切り、共に熱湯で茹でて冷ましておく。
にんじんはパンの幅に長さを合わせる。 - きゅうりは2cm程度の輪切りにする。ところどころ皮をむく。
- ラップの上にパンを広げ、1を塗る。サーモンをのせ、お好みでディルをちぎって散らす。
いんげんとにんじんを並べる。向こうの端は2cm程度あけておく。上から1を軽くのせて広げ、端からクルクル巻いていく。 - 巻き終わりを下にして切るまでラップを巻いて置いておく。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
- 食べやすい幅に切り、きゅうりを土台にしてピンで刺す。間にリーフ類を挟み盛り付ける。
(*切らずに、ロールサンドとしていただいても。) - ※ヨーグルトの水切り時間・冷ます時間は所要時間からのぞいています