サーモンのツリーパイ
所要時間50分
材料(4人分)
オーブントースター天板1枚分 | |
サーモン | 約150g |
塩 | 3つまみ |
こしょう | 適量 |
A 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
A マッシュルーム(縦に5mm幅) | 3個分(約6g) |
ほうれん草(塩茹でし4cmに切る) | 2束 |
オリーブオイル | 小さじ2+小さじ2 |
塩 | 2つまみ |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
白ワイン(又は酒) | 適量大さじ2 |
B ホワイトソース | 1/2缶(約145g) |
B モッツァレラチーズ(1cm幅に切る) | 1袋 |
冷凍パイシート | 2枚 |
薄力粉 | 適量 |
C 卵黄 | 1個分 |
C 水 | 大さじ1 |
作り方
- サーモンに塩・こしょうを振り、10分程度置き、表面を拭く。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、Aを炒める。
塩・粗挽き黒こしょうを振り、玉ねぎがしんなりするまで炒め、取り出し冷ます。 - フライパンを拭き、オリーブオイル小さじ2と1を入れて焼く。
片面が焼けたら上下を返し、白ワインを加え蓋をして水分が少なくなったら蓋を外し、水分を飛ばす。両面が焼けたら取り出し、冷ます。 - パイシートを冷凍庫から出す。トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を全体に塗る。
1枚目のパイシートは薄力粉を付けた麺棒で天板の大きさにのばし、のせる。 - パイシートの中央にBの半量をのせ、縦長に広げる。上に2・3・ほうれん草の順にのせる。その上にBの残りを広げる。
2枚目のパイシートを1.5倍に広げかぶせ、具材の周りを上から押さえ閉じる。ツリーの形に切り、余ったシートで飾りを作りのせる。Cを表面に塗る。 - 温めたトースターで3分程加熱し、アルミホイルで覆いさらに10分程加熱しする。
後はアルミホイルを外し途中焦げるところはアルミホイルをのせ10分程焼く。