サーモンのツリーパイ

所要時間50分

材料(4人分)

オーブントースター天板1枚分
サーモン約150g
3つまみ
こしょう適量
A 玉ねぎ(薄切り)1/4個分
A マッシュルーム(縦に5mm幅)3個分(約6g)
ほうれん草(塩茹でし4cmに切る)2束
オリーブオイル小さじ2+小さじ2
2つまみ
粗挽き黒こしょう適量
白ワイン(又は酒)適量大さじ2
B ホワイトソース1/2缶(約145g)
B モッツァレラチーズ(1cm幅に切る)1袋
冷凍パイシート2枚
薄力粉適量
C 卵黄1個分
C 水大さじ1

作り方

  1. サーモンに塩・こしょうを振り、10分程度置き、表面を拭く。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、Aを炒める。
    塩・粗挽き黒こしょうを振り、玉ねぎがしんなりするまで炒め、取り出し冷ます。
  3. フライパンを拭き、オリーブオイル小さじ2と1を入れて焼く。
    片面が焼けたら上下を返し、白ワインを加え蓋をして水分が少なくなったら蓋を外し、水分を飛ばす。両面が焼けたら取り出し、冷ます。
  4. パイシートを冷凍庫から出す。トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を全体に塗る。
    1枚目のパイシートは薄力粉を付けた麺棒で天板の大きさにのばし、のせる。
  5. パイシートの中央にBの半量をのせ、縦長に広げる。上に2・3・ほうれん草の順にのせる。その上にBの残りを広げる。
    2枚目のパイシートを1.5倍に広げかぶせ、具材の周りを上から押さえ閉じる。ツリーの形に切り、余ったシートで飾りを作りのせる。Cを表面に塗る。
  6. 温めたトースターで3分程加熱し、アルミホイルで覆いさらに10分程加熱しする。
    後はアルミホイルを外し途中焦げるところはアルミホイルをのせ10分程焼く。