うま塩あんかけ焼きそば

所要時間15分

材料(1人分)

豚肉(切落としなど)50g
野菜炒め用カット野菜(市販品)(*冷蔵庫にある野菜を使用しても)1袋(*合わせて約150g程度)
生姜(千切り)3g
中華麺(焼きそば用)1玉
サラダ油大さじ1/2+大さじ1/2
片栗粉適量
A 「味の素 鍋キューブ 鶏だし・うま塩」1個
A 湯180cc
適量
粗挽き黒こしょう適量
ごま油小さじ1

作り方

  1. 鍋キューブは湯に溶かしておく。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、生姜・豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたらカット野菜を加える。
    軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。全体に油が回ったら、一旦取り出す。
  4. 3のフライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を入れて熱し、中華麺の両面が軽く焼き色がつくまで焼く。
    途中焦げ付くようであれば、サラダ油を少し足す。中華麺を盛り付ける。
  5. フライパンに3を戻し、ここに合わせたAを加え煮る。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加え、好みのとろみをつける。
    塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、ごま油を回しかける。中華麺の上にかける。