うま塩あんかけ焼きそば
所要時間15分
材料(1人分)
豚肉(切落としなど) | 50g |
野菜炒め用カット野菜(市販品)(*冷蔵庫にある野菜を使用しても) | 1袋(*合わせて約150g程度) |
生姜(千切り) | 3g |
中華麺(焼きそば用) | 1玉 |
サラダ油 | 大さじ1/2+大さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
A 「味の素 鍋キューブ 鶏だし・うま塩」 | 1個 |
A 湯 | 180cc |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋キューブは湯に溶かしておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、生姜・豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたらカット野菜を加える。
軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。全体に油が回ったら、一旦取り出す。 - 3のフライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を入れて熱し、中華麺の両面が軽く焼き色がつくまで焼く。
途中焦げ付くようであれば、サラダ油を少し足す。中華麺を盛り付ける。 - フライパンに3を戻し、ここに合わせたAを加え煮る。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加え、好みのとろみをつける。
塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、ごま油を回しかける。中華麺の上にかける。