八幡巻き
所要時間25分
材料(4人分)
牛肉(すき焼用) | 300g |
ごぼう(細目) | 6cm×12本(72cm) |
干ししいたけ(小) | 8枚 |
かんぴょう | 20cm×8本 |
片栗粉 | 適量 |
A だし汁 | 300cc |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ3 |
A みりん | 大さじ2 |
作り方
- 干ししいたけはぬるま湯(400cc)で戻し、石づきを取る。(*戻し汁は取り置く。)
かんぴょうは水で洗い塩小さじ1(分量外)をまぶして柔らかくなるまでもみ込み洗いし流して絞る。ごぼうは縦半分に切り、水にサッと通す。 - ごぼうを3本束ね、牛肉を広げて全体を包む。戻した干ししいたけをのせてかんぴょうで結び、薄く片栗粉をまぶす。
繰り返して、8個作る。 - 鍋にAと1のしいたけの戻し汁を沸かし、2を入れて落としぶたをして約15分煮込む。