八幡巻き

所要時間25分

材料(4人分)

牛肉(すき焼用)300g
ごぼう(細目)6cm×12本(72cm)
干ししいたけ(小)8枚
かんぴょう20cm×8本
片栗粉適量
A だし汁300cc
A 砂糖大さじ2
A しょうゆ大さじ3
A みりん大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯(400cc)で戻し、石づきを取る。(*戻し汁は取り置く。)
    かんぴょうは水で洗い塩小さじ1(分量外)をまぶして柔らかくなるまでもみ込み洗いし流して絞る。ごぼうは縦半分に切り、水にサッと通す。
  2. ごぼうを3本束ね、牛肉を広げて全体を包む。戻した干ししいたけをのせてかんぴょうで結び、薄く片栗粉をまぶす。
    繰り返して、8個作る。
  3. 鍋にAと1のしいたけの戻し汁を沸かし、2を入れて落としぶたをして約15分煮込む。