レンジで簡単 さっぱり牛丼
所要時間15分
材料(2人分)
A 牛肉(すき焼き用) | 150g |
A 玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分(100g) |
A ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける) | 1/2パック分 |
A 生姜(千切り) | 10g分 |
「ミツカン カンタン酢」 | 100cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ご飯 | どんぶり軽く2杯分 |
かいわれ(根元を切り落とし、半分に切る) | 1パック分 |
グリーンピース | 50g |
温泉卵 | 2個 |
生姜の甘酢漬け | 15g |
作り方
- Aを耐熱用皿にのせ、「ミツカン カンタン酢」・しょうゆ・みりんを回しかけ軽くもみ、馴染ませる。
- 1を広げて置き、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分程度加熱をする。
一旦、取り出し混ぜて再びラップをして、600Wの電子レンジで3分程加熱する。 - どんぶりにご飯を盛り付け、かいわれを敷く。2を盛り付け、温泉卵と生姜の甘酢漬けを添える。グリーンピースを散らす。