レンジで簡単 さっぱり牛丼

所要時間15分

材料(2人分)

A 牛肉(すき焼き用)150g
A 玉ねぎ(薄切り)1/2個分(100g)
A ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける)1/2パック分
A 生姜(千切り)10g分
「ミツカン カンタン酢」100cc
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
ご飯どんぶり軽く2杯分
かいわれ(根元を切り落とし、半分に切る)1パック分
グリーンピース50g
温泉卵2個
生姜の甘酢漬け15g

作り方

  1. Aを耐熱用皿にのせ、「ミツカン カンタン酢」・しょうゆ・みりんを回しかけ軽くもみ、馴染ませる。
  2. 1を広げて置き、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分程度加熱をする。
    一旦、取り出し混ぜて再びラップをして、600Wの電子レンジで3分程加熱する。
  3. どんぶりにご飯を盛り付け、かいわれを敷く。2を盛り付け、温泉卵と生姜の甘酢漬けを添える。グリーンピースを散らす。