えびのうま煮

所要時間5分

材料(2人分)

有頭えび5尾
A だし汁 150cc
A 酒大さじ3
A 薄口しょうゆ大さじ2
A 砂糖大さじ1・1/2
A みりん大さじ1・1/2

作り方

  1. えびは塩水でよく洗い、頭の先とひげ・尾の先も切ってそろえる。背わたを除く。
  2. えびの腰を曲げて、尾の付け根から頭から2つ目の節に向けて、つま楊枝で刺す。熱湯に塩(適量・分量外)入れ、えびを入れる。
    中火で3分煮て、冷水に浸ける。
  3. Aを煮立て、えびを入れて中火で2分加熱する。火を消して、えびは煮汁に浸けたまま冷ます。
  4. つま楊枝を外し、盛り付ける。