えびのうま煮
所要時間5分
材料(2人分)
有頭えび | 5尾 |
A だし汁 | 150cc |
A 酒 | 大さじ3 |
A 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
A みりん | 大さじ1・1/2 |
作り方
- えびは塩水でよく洗い、頭の先とひげ・尾の先も切ってそろえる。背わたを除く。
- えびの腰を曲げて、尾の付け根から頭から2つ目の節に向けて、つま楊枝で刺す。熱湯に塩(適量・分量外)入れ、えびを入れる。
中火で3分煮て、冷水に浸ける。 - Aを煮立て、えびを入れて中火で2分加熱する。火を消して、えびは煮汁に浸けたまま冷ます。
- つま楊枝を外し、盛り付ける。